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Biscottini ripieni all'arancia

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Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda orione » 08/12/2008, 19:07

il titolo esatto sarebbe "pastine all'arancia" ma biscottini e' piu' facile da trovare: ricetta tratta da "I dolci" di Anneliese Kompatscher
capitolo "Pasticceria natalizia".
questi biscotti sono tra quelli che preparo per regalare a Natale, sono davvero buoni...visto che e' il periodo giusto metto la ricetta, poi fra una decina di giorni magari anche una foto :grin:

Impasto:
250 gr farina
1 cucchiaino di lievito in polvere
80 gr di zucchero
1 bustina di zucchero a velo (la ricetta dice zucchero a velo vanigliato)
aroma di vaniglia
1 uovo
125 gr di burro

per il ripieno:
250 gr di mandorle macinate
100 gr di zucchero
succo e scorza di 2 arance non trattate
2-4 cucchiai di liquore all'arancia

per la glassa:
300 gr di zucchero a velo
1 albume
1 arancia non trattata

Versate sulla spianatoia la farina e il lievito in polvere mescolati.
Formate una fontana e mettete al centro lo zucchero semolato, quello a velo, l'aroma di vaniglia (o lo zucchero a velo vanigliato) e l'uovo.
Disponete il burro a pezzetti e impastate velocemente il tutto.
Lasciare riposare la pasta al fresco per un oretta.
Grattugiate la scorza delle arance e spremete il succo.
Mescolate le mandorle con lo zucchero e la scorza delle arance e aggiungete tanto succo e liquore all'arancia quanto basta per ottenere una
massa facile sa spalmare.
Riprendete la pasta, dividetela a meta' e stendete ogni pezzo in forma rettangolare.
Mettete un rettangolo sulla placca del forno, appoggiato su carta forno, spalmatelo uniformemente con il ripieno di mandorle e ricopritelo
con il secondo rettangolo.
Cuocete in forno a 180° per 25/30 minuti (attenzione dipende dal forno)
Lasciate raffreddare un poco e tagliate prima a strisce poi a rombi.
Preparate la glassa setacciando lo zucchero a velo e lavorandolo con l'albume. Tagliate la scorza dell'arancia a striscioline sottilissime.
Spremete il succo dell'arancia. Aggiungete allo zucchero a velo la scorzetta e tanto succo quanto basta per avere una glassa appena fluida.
Aiutandovi con due forchette o con una pinza passate i rombi nella glassa e poi fateli asciugare.
Si conservano in scatole di latta e si consiglia di aspettare qualche giorno prima di mangiarli.
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda Primavera » 08/12/2008, 22:53

Bella questa ricetta, papabile per quest'anno.
Peccato per le foto, ma nemmano una piccola piccola?

Nel ripieno mandorle macinate significa farina di mandorle?
Qual è il risultato estetico? Vengono carini carini, presentabili, insomma?
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda orione » 09/12/2008, 9:49

Primavera ha scritto:Bella questa ricetta, papabile per quest'anno.
Peccato per le foto, ma nemmano una piccola piccola?

Nel ripieno mandorle macinate significa farina di mandorle?
Qual è il risultato estetico? Vengono carini carini, presentabili, insomma?

vengono bene se la glassa li ricopre tutti, soprattutto le parti laterali, quelle tagliate...praticamente la glassa ricopre i tagli, poi si devono fare asciugare bene e vengono belli "ordinati" :)
nel ripieno metto farina di mandorle, visto che nel periodo natalizio la trovo...
foto purtroppo non ne ho mai fatte perche' queste cose le preparo la sera, dopo cena, e la luce nella mia cucina rende le foto orrende :no:
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda Adriano » 09/12/2008, 11:19

Le striscioline di arancia non danno noia nella glassa?
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda orione » 09/12/2008, 11:59

Adriano ha scritto:Le striscioline di arancia non danno noia nella glassa?

considera che devono essere veramente piccole, io le ottengo con un rigalimoni, poi le sminuzzo ancora un po'...non devono essere strisce lunghe!

mi sembra di ricordare pero' che la quantita' di glassa non fosse sufficiente per ricoprire bene tutti i biscotti e di averne preparata altra...accidenti dovrei rifarli per essere piu' precisa...
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda claudia » 09/12/2008, 14:36

orione ha scritto:accidenti dovrei rifarli per essere piu' precisa...


Mi sa che ti tocca. :)
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda Primavera » 09/12/2008, 15:40

claudia ha scritto:
orione ha scritto:accidenti dovrei rifarli per essere piu' precisa...


Mi sa che ti tocca. :)

....con foto!
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda tuCoque » 09/12/2008, 15:41

E entro la settimana corrente :grin:
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda Primavera » 09/12/2008, 16:07

tuCoque ha scritto:E entro la settimana corrente :grin:

Non osavo... :???:
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda orione » 09/12/2008, 17:27

Primavera ha scritto:
tuCoque ha scritto:E entro la settimana corrente :grin:

Non osavo... :???:

:D pensate che li avrei fatti oggi in pausa pranzo ma non avevo le arance non trattate...stasera me le procuro, piu' veloce di cosi' :grin:
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda Primavera » 09/12/2008, 17:45

orione ha scritto: :D pensate che li avrei fatti oggi in pausa pranzo ma non avevo le arance non trattate...stasera me le procuro, piu' veloce di cosi' :grin:

Questa è efficienza gennarinica! :cool:
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda orione » 10/12/2008, 12:07

ecchime, li ho fatti ieri sera, quindi foto ancora piu' scarse del solito...
/anche se non ci sarebbe stata molta differenza se le avessi fatte stamattina: giornata buissima!

alcune precisazioni:
nell'impasto della pastafrolla ho messo solo 60 grammi di zucchero a velo anziche' una bustina che di solito e' 125 grammi: vengono gia' abbastanza dolci anche perche' poi c'e' la glassa di zucchero.
Le arance per il ripieno non devono essere troppo grandi: le mie lo erano e ne e' bastata una.
Idem per la glassa: mi e' venuta troppo liquida, ho messo un po' troppo succo...per coprire bene e colare poco deve essere un poco piu' densa, se avessi avuto altro zucchero a velo l'avrei aggiunto per aggiustare.

gli ingredienti:
DSC01525.JPG
DSC01525.JPG (23.25 KiB) Osservato 41103 volte


la glassa troppo liquida:
DSC01532.JPG
DSC01532.JPG (27.28 KiB) Osservato 41103 volte


volendo si potrebbero tagliare delle forme piu' carine con un tagliabiscotti, si avra' piu' scarto ma la consistenza della frolla secondo me lo consente
DSC01534.JPG
DSC01534.JPG (22.28 KiB) Osservato 41108 volte


ed eccoli finiti, chiaramente con una glassa piu' consistente anche i bordi sarebbero venuti belli lisci
DSC01539.JPG
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda tavernadei7peccati » 10/12/2008, 13:10

orione ha scritto:

ed eccoli finiti, chiaramente con una glassa piu' consistente anche i bordi sarebbero venuti belli lisci

...e pensare che a me è piaciuta proprio l'idea di questa glassa appena velante!
ci provo, grazie :)
...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda orione » 10/12/2008, 16:24

tavernadei7peccati ha scritto:
orione ha scritto:

ed eccoli finiti, chiaramente con una glassa piu' consistente anche i bordi sarebbero venuti belli lisci

...e pensare che a me è piaciuta proprio l'idea di questa glassa appena velante!
ci provo, grazie :)

per me sono ottimi, se ti piace il gusto dell'arancia non te ne pentirai :)
poi se non ti interessa averli perfettamente glassati puoi sempre lasciare la glassa piu' liquida...
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Re: Biscottini ripieni all'arancia

Messaggioda Primavera » 10/12/2008, 22:26

A me sembrano carini! Grazie del compito svolto, domani vado a caccia di arance non trattate
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