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Il Pandoro

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Re: Il Pandoro

Messaggioda fapapa » 18/11/2008, 20:19

Adrià, non ti puoi immaginare come sono contento! Ha funzionato il tuo suggerimento. Grazie, grazie, grazie :cool:

Però era ancora leggermente troppo compatto. Avevo fatto delle foto, però le ho cancellate per sbaglio quando le trasferivo dal telefonino al computer. Ma te lo spiego lo stesso. Allora, con la tua ricetta ho fatto due pandori in due stampi di 750gr. Lo so che per regola ci va un 10% in più, allora per lo stampo che ho usato dovevano essere 825gr, invece ne ho messi circa 710 gr. Dopo aver lievitato per circa 20 ore, l'impasto aveva riempito poco più di 3/4 dello stampo. Se ragiono bene, doveva riempire 90% dello stampo. Giusto?

Che ne dici se taglio la farina con una più debole? Forse 15%? O forse è meglio incrementare l'emulsione (ed anche il lievito visto che l'impasto sarebbe più pesante) per avere un impasto più molle? Che ne pensi? Hai qualche altro consiglio?

Il sapore e l'aroma è superbo. C'e li siamo pappati già tutte due. Ti ringrazio di nuovo e ti mando mille bacioni.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Adriano » 18/11/2008, 20:48

fapapa ha scritto: Dopo aver lievitato per circa 20 ore, l'impasto aveva riempito poco più di 3/4 dello stampo. Se ragiono bene, doveva riempire 90% dello stampo. Giusto?

si
fapapa ha scritto:
Che ne dici se taglio la farina con una più debole? Forse 15%? O forse è meglio incrementare l'emulsione (ed anche il lievito visto che l'impasto sarebbe più pesante) per avere un impasto più molle? Che ne pensi? Hai qualche altro consiglio?

tagliala con un 40% di caputo blu, porta il burro dell'emulsione a 50gr. Nel secondo impasto, stempera 4gr di lievito nell'albume, aggiungi poco miele e farina e lascia gonfiare, prima di impastare. Quando formi, non stringere.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Dony » 19/11/2008, 15:02

Ciao Adriano, nonostante i disastrosi risultati dello scorso anno ho deciso di riprovare a fare il pandoro ma avrei un paio di domande: io uso la manitoba della Tibiona W390, è troppo forte? Come la devo tagliare?
Ammesso che il pandoro mi riesca, come e per quanti giorni si può conservare?
grazie :)
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Adriano » 19/11/2008, 19:25

Dony ha scritto:Ciao Adriano, nonostante i disastrosi risultati dello scorso anno ho deciso di riprovare a fare il pandoro ma avrei un paio di domande: io uso la manitoba della Tibiona W390, è troppo forte? Come la devo tagliare?
Ammesso che il pandoro mi riesca, come e per quanti giorni si può conservare?
grazie :)

dovresti tagliarla con un 30% di 00, ma non è quello il problema. La manitoba ha un glutine troppo reattivo per questa ricetta, rischi che ti succeda come a fapapa, si innerva, lievita male e non si sviluppa.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Dony » 19/11/2008, 20:41

Mi puoi dire tu che farina usi? Le farine che trovo in vendita nei supermercati non hanno scritto il W quindi non so bene quale prendere, alla Metro ho visto la caputo ma non mi ricordo se era la blu :-)
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Adriano » 20/11/2008, 0:41

uso la caputo rossa.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Dony » 20/11/2008, 19:17

Grazie Adriano, sono appena stata alla Metro e l'ho comprata, ben 25 Kg 8O , la settimana prossima provo a fare il pandoro, spero con risultati migliori dello scorso anno :happy:
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Adriano » 20/11/2008, 20:18

puoi farci tutti i lievitati dolci, tranne pandoro non sfogliato, panettone e babà.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda morfeo68 » 09/12/2008, 12:56

volevo sapere dove e' possibile trovare gli stampi per il pandoro oltre che online
in quali negozi?
meglio di carta
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Re: Il Pandoro

Messaggioda claudia » 09/12/2008, 14:31

morfeo68 ha scritto:volevo sapere dove e' possibile trovare gli stampi per il pandoro oltre che online
in quali negozi?
meglio di carta


A Parma proprio non saprei indicarti un posto, ma prova dai grossisti di carta. Per il pandoro però ti suggerirei uno stampo in latta.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda morfeo68 » 09/12/2008, 18:22

ok
ma a che tipo di negozio mi devo rivolgere per trovare lo stampo in metallo?
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Re: Il Pandoro

Messaggioda claudia » 09/12/2008, 18:27

morfeo68 ha scritto:ok
ma a che tipo di negozio mi devo rivolgere per trovare lo stampo in metallo?


Casalinghi o alberghiera.
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Re: Il Pandoro

Messaggioda morfeo68 » 09/12/2008, 18:44

grazie provero' a chiedere li'
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Re: Il Pandoro

Messaggioda Glutine » 15/12/2009, 0:20

Guardate che ho trovato:
http://www.farine-mc.com/2009/12/pan-doro.html

Mi pare molto interessante, è la prima ricetta di pandoro con LM che trovo (c'e' anche un po' di lievito di birra). Chi prova?
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Re: Il Pandoro

Messaggioda robychi » 15/12/2009, 13:07

Glutine ha scritto:Guardate che ho trovato:
http://www.farine-mc.com/2009/12/pan-doro.html

Mi pare molto interessante, è la prima ricetta di pandoro con LM che trovo (c'e' anche un po' di lievito di birra). Chi prova?


Se qualcuno lo traduce, potrei anche pensarci :grin:
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
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