Ingredienti :
570gr farina forte (W 300, o 70% manitoba loconte e 30% 00), 14,5gr lievito di birra fresco, 160gr latte intero, 140gr acqua, 1 uovo, 40gr pecorino stagionato grattugiato, 60gr pecorino morbido a media stagionatura grattugiato grosso, 60gr parmigiano grattugiato, 15gr olio evo, 60gr burro, 12gr sale, pepe.
La sera prima prepariamo un poolish con l’acqua, 70gr di farina, 4,5gr di lievito e mettiamo in frigo (5°) per 12 ore.
Al mattino prepariamo il secondo poolish con 100gr di latte, altrettanta farina e 10gr di lievito. Coperto da un panno bagnato per 2 ca. ore a temperatura ambiente.
Impastiamo i 2 poolish unendo il latte, l’uovo la farina, il sale a metà impasto, l’olio ed il burro alla fine. Quando l’impasto è concluso, abbassiamo la velocità della macchina al minimo (1) , uniamo i formaggi ed una buona macinata di pepe, impastando il minimo indispensabile. Copriamo con un canovaccio umido. Quando è più che raddoppiato rovesciamolo sulla spianatoia leggermente infarinata e, senza infarinare o lavorarlo, prendiamo un lembo, tiriamolo delicatamente verso l’esterno e portiamolo al centro. Prendiamo l’angolo destro che si sarà formato e ripetiamo l’operazione. Continuiamo così in senso orario fino a che avremo una palla rovesciata e mediamente stretta, capovolgiamo, mettiamo su carta forno e copriamo con pellicola. Lasciamo raddoppiare, inforniamo a 220° con vapore, possibilmente su refrattario caldo o su di una teglia già calda, dopo 15 mn. abbassiamo a 170° , togliamo l’acqua e portiamo a cottura in ca. 45 mn.
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