Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Pizza bianca romana

La buca dei pasticcioni! per quelli che hanno voglia di lavorare in gruppo.
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Pizza bianca romana

Messaggioda tuCoque » 05/03/2008, 21:21

Non si riesce a trovare da nessuna parte una ricetta di questa pizza bianca romana.
Per chi non la conoscesse, è questa.
Una specie di focaccia nata per essere farcita (mortadella e crema di carciofi, prosciutto cotto e stracchino, ecc.).

Non c'è un forno a Roma che non la faccia, ma la ricetta è ignota.
Qualcuno conosce la ricetta o una base da cui partire per realizzarla in laboratorio?
Ultima modifica di SteO153 il 07/03/2008, 12:31, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: Tolto il tag [Lab]
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."
Avatar utente
tuCoque
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: 19/11/2006, 11:41
Località: Roma

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda Adriano » 05/03/2008, 21:31

Pare il pane pizza che fanno pure da queste parti.
Avatar utente
Adriano
 
Messaggi: 4342
Iscritto il: 27/01/2005, 0:55
Località: Napoli

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda marite » 05/03/2008, 22:42

In cosa differisce dalla focaccia genovese?
E' cosparsa, quella romana, di sale grosso...o no?

Io faccio la focaccia da farcire (ma quella romana credo di no averla mai provata) utilizzando l'impasto della ciabatta di Jasonmolinari., semplicemente aggiungendo 30 gr di olio (nell'impasto appunto). Poi la stendo in teglia e ci metto su altro olio e sale grosso.
Viene cosi'....forse dovrebbe essere piu' sottile?
Immagine
Maritè
Avatar utente
marite
 
Messaggi: 764
Iscritto il: 14/02/2006, 19:07
Località: Lugano - Napoli

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda salutistagolosa » 06/03/2008, 0:44

Marite', la fotto che ha postato cocco e' perfetta: la pizza bianca non e' tanto soffice, ed ha quella caratteristica superficie "a onde".
salutistagolosa
 
Messaggi: 6482
Iscritto il: 13/08/2004, 19:37
Località: Fife, Scozia

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda piero » 06/03/2008, 7:15

...e mangiata con prosciutto e fichi è straordinaria!

No, Adri, non è come il pane-pizza (anche se io preferisco quest'ultimo...)
"Suvvia, Pieruccio, ma tu per me sei un premio del destino, mica la fortunata vincita di un concorso"(Anita, 31.12.09)
I Pasticci dello Ziopiero
Avatar utente
piero
 
Messaggi: 5714
Iscritto il: 25/03/2006, 21:05
Località: Roma

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda tuCoque » 06/03/2008, 9:25

PierPiero, fai uno dei tuoi scoop in un forno! Anzi facciamo!
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."
Avatar utente
tuCoque
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: 19/11/2006, 11:41
Località: Roma

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda SteO153 » 06/03/2008, 9:37

tuCoque ha scritto:PierPiero, fai uno dei tuoi scoop in un forno! Anzi facciamo!

Io uno dei giorni sotto Pasqua volevo farmi questo giro a Roma (un po' diverso, ma con la stessa idea di partenza)
http://maps.google.it/maps/ms?ie=UTF8&hl=it&msa=0&msid=117522791729015401851.00044687220e7ae874bf8&ll=41.895825,12.484417&spn=0.018943,0.04077&z=15
Stefano
Dio aveva fatto soltanto l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino! (Victor Hugo)
Avatar utente
SteO153
Traghettatore
 
Messaggi: 5410
Iscritto il: 06/05/2007, 14:12
Località: Turicum, Helvetia

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda claudia » 06/03/2008, 9:40

SteO153 ha scritto:Io uno dei giorni sotto Pasqua volevo farmi questo giro a Roma (un po' diverso, ma con la stessa idea di partenza)


Una via crucis personalizzata. :D
Avatar utente
claudia
 
Messaggi: 6427
Iscritto il: 22/03/2006, 15:12
Località: Milano

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda SteO153 » 06/03/2008, 9:52

claudia ha scritto:Una via crucis personalizzata. :D

Diciamo che l'idea iniziale era quella di visitare qualche chiesa di giovedi' o di venerdi' santo, quando tutti sono o a San Giovanni (messa in coena Domini) o al Colosseo (quella vera di via crucis). Poi su IHC si e' parlato di pizza bianca romana, di quali forni sono i migliori, di un giro per provarli...e la via e' diventata meno crucis :grin:

/pero' l'idea di queste mappe gastronomiche su Google Maps mi piace :happy:
Stefano
Dio aveva fatto soltanto l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino! (Victor Hugo)
Avatar utente
SteO153
Traghettatore
 
Messaggi: 5410
Iscritto il: 06/05/2007, 14:12
Località: Turicum, Helvetia

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda tuCoque » 06/03/2008, 9:55

Steo allunga un po' la mappa per passare da Cristalli di Zucchero a via Jenner. Anzi potresti partire da lì perché c'è il capolinea dell'8 al Casaletto.
"What's in a name? That which we call a rose
By any other name would smell as sweet."
Avatar utente
tuCoque
 
Messaggi: 3665
Iscritto il: 19/11/2006, 11:41
Località: Roma

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda SteO153 » 06/03/2008, 10:03

tuCoque ha scritto:Steo allunga un po' la mappa per passare da Cristalli di Zucchero a via Jenner. Anzi potresti partire da lì perché c'è il capolinea dell'8 al Casaletto.

Troppo fuori zona e non ci sono chiese che voglio visitare li' intorno (http://maps.google.it/maps/ms?f=q&hl=it ... e9a94&z=13)
Poi e' aperto la mattina?
Comunque ho un amica che abita a Monte Verde, l'occasione per andare da CdZ la trovero' (magari anche con te e Piero come "guide") :)
Stefano
Dio aveva fatto soltanto l'acqua, ma l'uomo ha fatto il vino! (Victor Hugo)
Avatar utente
SteO153
Traghettatore
 
Messaggi: 5410
Iscritto il: 06/05/2007, 14:12
Località: Turicum, Helvetia

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda TeresaDeMasi » 06/03/2008, 10:07

tuCoque ha scritto:Steo allunga un po' la mappa per passare da Cristalli di Zucchero a via Jenner. Anzi potresti partire da lì perché c'è il capolinea dell'8 al Casaletto.


Agli altri due intrusi dico di non andare Fuori Contesto altrimenti vi banno. :grin: (cit.)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda paoletta » 06/03/2008, 23:02

Avatar utente
paoletta
 
Messaggi: 4850
Iscritto il: 01/03/2006, 18:00
Località: Chianciano Terme

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda TeresaDeMasi » 06/03/2008, 23:10

paoletta ha scritto:Coq, gli somiglia vagamente? :grin:
http://flickr.com/photos/paolettas/2315378188/


Qualcuno mi spiega che sta succedendo qui? Tu coque che minaccia di bannare al posto mio, divagazioni fuori tema a gogo', paoletta che posta link a foto - bellissime come al solito - ma senza spendere qui neanche una parola... che abbia sbagliato forum? :shock Eppure pensavo di essere su gennarino... :grin:
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
Avatar utente
TeresaDeMasi
Site Admin
 
Messaggi: 25519
Iscritto il: 02/05/2002, 20:14
Località: Formigine (MO)

Re: [lab] pizza bianca romana

Messaggioda paoletta » 06/03/2008, 23:15

TeresaGennarino ha scritto: paoletta che posta link a foto - bellissime come al solito - ma senza spendere qui neanche una parola... che abbia sbagliato forum? :shock Eppure pensavo di essere su gennarino... :grin:


Teresa, perchè sono quasi sicura che Coq, al 99% mi risponderà di :no:
Comunque una parola la spendo... secondo me è questione di cottura, almeno credo. Quando stavo a Orvieto, in Piazza del Popolo, c'era un pizzaiolo al taglio che nei miei ricordi faceva la pizza bianca come quella che mangiavo a Roma, e siccome ci ho passato i pomeriggi... :D
Avatar utente
paoletta
 
Messaggi: 4850
Iscritto il: 01/03/2006, 18:00
Località: Chianciano Terme

Prossimo

Torna a Laboratorio

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code