Pagina 2 di 7
Inviato:
18/01/2006, 20:13
da Rossella
Ieri sera finalmente mi so decisa,lievito di birra munita
et voilà
strepitoso :wink:
Inviato:
19/01/2006, 11:03
da Rossella
Re: Lievitazione sbagliata.
Inviato:
19/01/2006, 14:15
da Rossella
Inviato:
19/01/2006, 17:20
da piercarla
E questo è il mio di stamattina
Inviato:
19/01/2006, 17:41
da piercarla
Sono qua che mi gongolo tutta!
Sere.....devi DEVI farlo! E' riuscito a me nonostante il casino che ho combinato e le variazioni!
Nell'impasto ho messo il lievito istantaneo! Lo so...non ho letto la precisazione di Francesa! L'ho vista troppo tardi!
E poi ho messo un po di farina di semola...non so perchè mi ispirava così!
Dai Sere.....provaci!!!!!
Inviato:
02/02/2006, 11:02
da Maribel53
Inviato:
02/02/2006, 12:59
da sereme
Inviato:
22/02/2006, 15:32
da pols
Inviato:
16/04/2006, 23:25
da FrancescaSpalluto
Inviato:
18/04/2006, 10:22
da arguros
Grazie Francesca,
Nel week-end ho provato a fare il pane rustico, ma devo dire che non e' venuto bene.
E' rimasto basso con la mollica molto compatta.
Penso che abbia sbagliato a fare i folding e inoltre ho fatto maturare il poolish in frigorifero. Quindi non era maturo a sufficienza e troppo freddo per l'impasto.
Riprovero' presto.
ciao
Come vi sembra l'alveolatura
Inviato:
19/04/2006, 22:50
da Karemy
Ne ho combinata una delle mie ma il risultato non sembra niente male e il sapore è buono buono buono.
Il poolish l'ho fatto mescolando nell'impastatrice 200 ml d'acqua con 200 grammi di farina zero comprata all'agraria (una vera forza seppur non dichiarata) , un cucchiaino di lievito di birra liofilizzato e un cucchiaio di zucchero ( eh si, sono riuscita a rimanere senza malto nel momento peggiore. Sarò anche matta ma non al punto di andare in città il giorno prima di Pasqua).
4 ore dopo ho aggiunto 4 etti di farina di grano duro, 150 ml d'acqua e un cucchiaino abbondante di sale (per i gusti della maggioranza ne servono due) e ... mi sono scordata di aggiungere un altro pizzico di lievito. Ho fatto impastare a lungo quindi ho lasciato lievitare in una grande terrina coperta da un telo umido per... beh... direi almeno 4 ore, il lievito era poco ma dandogli il tempo ha fatto egregiamente il suo lavoro. Poi l'ogb a rilavorato brevemente l'impasto, gli ha dato la forma e l'abbiamo lasciato a rigonfiare ancora un oretta nel forno tiepido.
50 minuti di cottura e ... scrunch !
Inviato:
02/06/2006, 18:12
da Procacebruna
In questo momento lievita nel canovaccio, mi sono accorta di aver messo 10 gr. di lievito di birra nell'impasto mentre ne avrei dovuti mettere 4, perchè leggo i topic solo quando ho già fatto tutto?
Ma 250° non sono troppi per la cottura? Urgente che tra un pò devo cuocerlo..............Grazie sempre per l'attenzione
Inviato:
02/06/2006, 19:39
da FrancescaSpalluto
Se hai messo cosi' tanto lievito attenta a non far passare la lievitazione.
Per la cottura:
Metto una teglia vuota in forno, appena raggiunge la temperatura verso in teglia acqua bollente (sul fondo del forno), chiudo un minuto, poi riapro e metto il pane, lo lascio a 240 per 10 minuti poi abbasso a 220 poi a 200, se colora troppo lo copro. A meta' cottura tolgo la teglia dell'acqua e gli ultimi 10 minuti con lo sportello socchiuso, puoi lasciarcelo ancora una decina di minuti a fine cottura, sempre con lo sportello con una fessura aperta (almeno questo era il suggerimento di Adriano)
Inviato:
02/06/2006, 21:36
da Procacebruna
Troppo tardi, questi consigli valgono per la prossima volta; il pane è ottimo ho solo notato un profumo forte tipo acqua di millefiori, non sò se ha fermentato troppo il poolish o se deve essere proprio così, comunque questo è il risultato:
Che ne pensate?
P.s.
Si vede dalla foto che durante i folding non ho spolverato la farina?
Inviato:
03/06/2006, 1:35
da FrancescaSpalluto
Si', si vedono le strisce di farina, cosi' la prossima volta leggi tutto prima di iniziare
Pero' ha una bella faccia lo stesso, mi sembra ben riuscito.