Ciao a tutti,
sono agli inizi di un hobby appassionante: fare il formaggio in casa.
Ho seguito un corso dell'ARCI delle mie parti e ho realizzato questo :
https://drive.google.com/folderview?id= ... sp=sharing
Solo che al consumo (dopo una sola settimana) si è rivelato con la superficie umida, un pò 'gommoso' perchè presentava dei rimori tipo gomma alla masticazione e davvero poco poco saporito.
Però era giusto di sale (magra consolazione)
Qualcuno più esperto ha qualche consiglio?
Riassumo la preparazione : ho preso 5 litri di latte, scaldati a 39°, cagliati con 2 ml di caglio 80/20 per mezz'ora, tagliato la cagliata a pezzettini grandi come un nocciolo di ciliegia, riscaldato fino a 45°, messo a solare in fuscella quadrata. 4 giorni a temperatura ambiente in cucina e poi altri 4 in frigorifero sempre sospeso con i legnetti per fare passare l'aria anche sotto e girato una volta al giorno.
Me lo aspettavo più saporito senza scricchiolii gommosi e non umido. Spero che qualcuno possa darmi indicazioni.