Eccomi, ero in corsa stamattina. L'ho appena fatta assaggiare in famiglia e mi hanno detto che e' identica, praticamente indistinguibile..
Allora secondo il mio ricordo (non ho modo di comprarla per un confronto diretto) e' una buona approssimazione, e sono rimasta soddisfatta
Comunque e' buonissima, come immagino sia quella che ha fatto Piero seppur con componenti diverse.
Adesso vi dico come ho fatto
FROLLA
Burro 200 gr a temperatura ambiente (ca 25°)
farina 300 gr Petra 5+ 50gr fecola
1 tuorlo grande (ca 20 gr)
125 gr zucchero a velo
1 tuorlo+latte per spennare
1 manciata di pinoli
mi sono ispirato alle 5 frolle, ma ho utilizzato il tuorlo crudo che ha comportato un maggior assorbimento di farina.
Ho lavorato nella planetaria burro, tuorlo e zucchero. Ho aggiunto la farina (+fecola setacciata) in 3 tempi ed appallato. Il peso finale ca 600gr.
Ho lasciato riposare la frolla tutta la notte.
Stamattina ho steso 200 gr di frolla e rivestito un domopak da pizza precedentemente imburrato (altezza ca 1cm). L'ho passato un quarto d'ora nel freezer.
Successivamente ricoperto di carta da forno e ceci ed infornato a 170 per 10 minuti, messo a raffreddare
Ho steso 150 gr di frolla e ricavato un cerchio di raggio superiore da utilizzare per ricoprire. Messo in freezer su foglio di acetato.
CREMA PASTICCERA
Sono partita dalla crema del papa' di Antonia ed ho modificato le dosi cercando di ottenere una crema piu' simile a quella che ricordavo nel do di petto.
500gr latte
65 gr farina
120 gr zucchero semolato
4 tuorli
1 cucchiaio generoso cioccolato fondente
1 cucchiao di cacao amaro
Ho sbattuto tuorli con zucchero e farina setacciata scaldato il latte e versato a filo. Portato sul fuoco rigirando di continuo fino al punto di cremosita'.
Ho tenuto un pugno di crema da parte e nel restante ho aggiunto mescolando (fuoco spento) 1 generosa cucchiaiata di cioccolato fondente valrhona ed 1 di cacao sino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciato un po' raffreddare
Ho saccaposciato nel guscio cosi'
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Ho ricoperto con frolla e schiacciato sui bordi (qui non ho capito come e' fatta l'originale)
Infornato a 160° per 10 minuti senza pinoli, aggiunto i pinoli altri 10 minuti + 3 min grill