Ciao a tuuti
Ho provato una nuova ricetta per la copertura della Sacher.
M è sembrata molto simile (se non uguale) a quella che ho provato di recente a Vienna e di cui ci sono le foto nel messaggio precede.
Allego tutta la ricetta che mi sembra interessante (la vanillina che si può tranquillamente sostituire con i semi di bacca) soprattutto per le modalità di uso della gelatina di albicocca.
Ingredienti (12 persone):
150 g di burro
200 g di cioccolato fondente
150 g di farina
Sale (q.b.)
uova (8 intere e 2 albumi)
una bustina di vanillina
150 g di zucchero.
Per la copertura occorrono invece:
100 ml di acqua
200 g di cioccolato fondente
200 g di zucchero.
I
nfine, per preparare farcitura e ricopertura sono necessari:
30 g di cioccolato fondente
6 cucchiai di marmellata di albicocche.
Ungere una tortiera del diametro di 28 cm e rivestirne il fondo con carta da forno. Separare i tuorli d'uovo dagli albumi. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde; fondere poi il burro e mischiarlo con il cioccolato; attendere fino a quando il composto si è intiepidito dopodiché si aggiungano i tuorli. Amalgamare con cura il tutto.
Aggiungere lentamente al composto la farina setacciata fino al momento in cui non si ottiene un impasto ben omogeneo.
A questo punto si devono montare gli albumi a neve fino a che non diventano abbastanza bianchi e non acquistano una certa compattezza; aggiungere a questo punto lo zucchero mischiato con la vanillina e terminare la montatura a neve.
Versare il composto di cioccolato in una ciotola abbastanza grande e si aggiunga circa un terzo degli albumi montati a neve; si amalgami il tutto fino a che non si ottiene un composto ben omogeneo e senza grumi. Si aggiungano ora gli albumi rimasti incorporandoli con delicatezza e mescolare dal basso verso l'alto in modo da incamerare aria.
Preriscaldare il forno a 180 °C e cuocere la torta per circa 50 minuti; verificare la cottura infilando la torta con uno stuzzicadenti; la cottura è giusta se lo stuzzicadenti rimane asciutto.
Togliere la torta dal forno e lasciarla riposare per circa 5 minuti nella tortiera; a questo punto si estragga la torta e la si lasci raffreddare su una gratella.
Tagliare in due la torta e poi, con l'aiuto di una spatola, stendere su una parte della torta quattro cucchiai di marmellata di albicocche; ricoprire quindi con l'altra metà della torta. A questo punto si stemperi sul fuoco, aggiungendo un cucchiaio di acqua, la marmellata, setacciarla e spennellarla su tutta la superficie della torta. Rimettere la torta su una gratella e attendere almeno un'ora per lasciare che asciughi. È il momento di preparare la glassa; tritare il cioccolato; in un altro recipiente si sciolga lo zucchero con l'acqua; sciolto lo zucchero, portare a ebollizione e far cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti badando bene che la temperatura non oltrepassi i 105 °C. A questo punto si tolga il recipiente dal fuoco e si aggiunga il cioccolato precedentemente tritato e mescolare fino a quando la ricopertura non diventa liscia. Rovesciare la glassa sulla torta e, con l'aiuto di una spatola riscaldata, procedere con la ricopertura della torta. Lasciare che la ricopertura indurisca e lasciare a riposo la torta per circa un paio d'ore. Fondere il cioccolato fondente, metterlo in un piccolo cornetto di carta forno e scrivere Sacher sulla torta.
Nota:
L'apporto calorico della torta si aggira sulle 450 kcal/100 g). .