Vorrei spendere altre due parole sull'olio da olive Coratina.
L'olio prodotto da questa varietà è decisamente piccante, amaro e lascia un pizzicorio in gola per questo motivo da molti anni è declassato a olio da taglio, alcuni lo definiscono l'antibiotico dell'olio perché aumenta la conservabilità e il sapore degli altri oli (parliamo sempre di miscele di oli extravergini di oliva).
Noi, che siamo una piccola azienda a conduzione familiare con una lunga tradizione agricola alle spalle, creadiamo invece che l'olio da oliva Coratina sia l'emblema della produzione olearia della provincia di Bari.
Prodotto da quella che viene considerata l'unica varietà nata nella provincia nord di Bari, è l'olio che veniva usato dai frantoiani per arricchire il pasto degli operai: l'acqua condita.
Negli antichi frantoi c'era sempre un grosso caminetto e vicino al fuoco ribolliva sempre una piena di legumi che erano la cena del frantoiano, agli operai invece veniva servita l'acqua di cottura arricchita da olio extravergine Coratino e pane secco.
Appena prodotto potrebbe sembrare anche troppo deciso, ma dopo un paio di mesi diventa molto armonico ed equilibrato.