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gennarino.org • Leggi argomento - E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredienti


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E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredienti

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E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredienti

Messaggioda TeresaDeMasi » 17/09/2014, 19:14

Immagine

Premessa, una persona scrive al fatto quotidiano per chiedere se è corretta la frase sul sito del Mulino Bianco quando a proposito del nuovo Biscottone, dove si dice “preparato con gli ingredienti della tradizionale pastafrolla (burro, uova e latte freschi )".
La stessa lettrice lettrice fa notare che sulla stessa pagina, nella lista degli ingredienti dopo la farina di frumento e lo zucchero compare l’olio di semi di girasole e il grasso vegetale di palma. In fondo alla lista c’è il burro, ma si tratta di una quantità ridicola (1,8%), un valore da 8 a 10 volte inferiore rispetto agli altri grassi.

Immagine

,
in cui è spiegato molto bene come Barilla come la maggioranza delle aziende alimentari tende a sostituire nelle ricette il burro con il grasso di palma per ridurre i costi. Osservando l’elenco degli ingredienti è facile rilevare che: Cuor di mela, Galletti, Girotondi, Molinetti, Primizie sono preparati solo con grasso di palma. La ricetta dei biscotti: Batticuori, Macine, Biscottone, Campagnole, Incontri e Pannocchie prevede l’impiego di tanto grasso di palma e poco burro, mentre solo la ricetta degli Abbracci vede una prevalenza di burro e una quota minore di palma.

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Insomma a parte leggere questo articolo, leggete bene anche le etichette. E magari, perchè no?, provate a farvi in casa i vostri biscotti da colazione. E, magari, perché non ci raccontate la vostra ricetta preferita?

La mia, è questa.

biscottoni-da-colazione.jpg
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Facilissimi e veloci, dei perfetti biscotti da colazione, se inzuppati nel latte. Durano a lungo, grazie all’utilizzo dell’ammoniaca come agente lievitante.
Ingredienti
250 gr. di farina 00
250 gr. di farina di grano duro
100 gr. burro
150 gr. zucchero
90 gr. di latte
2 uova
6 gr. di ammoniaca per dolci
un po’ di liquore, o di vaniglia, o di scorza di un limone o di un’arancia
zucchero per ripassare i biscotti, prima della cottura



Procedimento
Impastate gli ingredienti come una pasta frolla, sciogliendo l’ammoniaca nel nel latte. Fate riposare per circa mezz’ora.

Formate dei bastoncini larghi quanto un pollice e lunghi più o meno il doppio e passateli nello zucchero. Infornateli quindi su teglia antiaderente a 180 gr per 30 minuti.
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda EliSaporidielisa » 17/09/2014, 19:49

Io a proposito di biscotti fatti da Banderas in compagnia di Rosita, tempo fa avevo pubblicato sul blog una sorta di Macine :grin:
Tutt'altro che leggeri, vista la presenza di panna e burro, ma sicuramente genuini, se fatti con ingredienti buoni.
Ora però la voglia di fare il biscottone con veri ingredienti tradizionali è piuttosto forte :D

Ingredienti
100 g di zucchero
50 g di burro
100 ml di panna
200 g di farina di grano tenero tipo 2
1 punta di cucchiaino di bicarbonato

Procedimento
Amalgamare il burro con lo zucchero, aggiungere la panna ed infine la farina e il bicarbonato; impastare per poco tempo: solo il necessario per dar forma a una pallina omogenea (se si impasta troppo si "brucia" la pasta e non sta più insieme).
Stendere l'impasto e dar forma ai biscotti.
Cuocere in forno per 10 minuti circa a 175°.

p.s. no comment sulla faccenda! Avevo già notato presenza di olio di palma sulle loro etichette, quando in grande scrivono parole come "naturale", "salute", "tradizione", "burro", "senza grassi idrogenati".

Nota di admin: Ecco la ricetta impaginata.
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda rimmel » 18/09/2014, 7:29

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E questi sono i biscotti della mia infanzia:
Taralli frolli

Ingredienti:
1 kg.di farina 00
500gr di zucchero semolato
200 gr.di strutto (non sostituibile)
4 uova intere+2 tuorli+quello che serve per spennellare
8 gr.di cremor tartaro
8 gr.di bicarbonato
1 tazzina di latte
la buccia grattugiata di un bel limone a buccia spessa
1 tazzina di liquore strega o anice.

Preparazione:
Sciogliete il cremor e il bicarbonato nel latte. Disponete sulla spianatoia la farina a fontana,mettete al centro tutti gli ingredienti e mischiate prima con una frusta e poi a mano raccogliendo la farina,lavorate velocemente come per la frolla.Staccate un pezzo di pasta alla volta formando dei bastoncini e date la forma a ciambella unendo bene le estremità.Man mano che li formate metteteli distanziati in una teglia coperta di carta forno, spennellate con il tuorlo e cospargete di zucchero.in forno a 180° fino a doratura.
antonia

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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda rimmel » 18/09/2014, 7:34

Questi di Giovanni Pina sono buonissini con il te.
Biscotti plumcake


300 g di burro
200 g di zucchero a velo
10 g di miele di acacia
190 g di turlo
350 g di farina 00
5 g di lievito in polvere
100 g di fecola di patate
50 g di farina di mandorle
25 g di latte in polvere
250 g di uva sultanina
10 g di rum
1/2 bacca di vaniglia
granella di zucchero q.b.

Con questa dose si ottengono circa 100 biscotti da 15 grammi ciascuno.

Procedimento
Ammorbidire il burro e montarlo con le fruste elettriche, quando appare soffice unire sempre montando, il latte in polvere, lo zucchero a velo, il miele e la polpa di vaniglia ( o la scorza grattugiata di 1/2 arancia), montare di nuovo.
Aggiungere lentamente, sempre montando i turli freddi.
Miscelare la farina setacciata con la fecola, il lievieto e la farina di mandorle. Versare tutto nella massa montata mischiando lentamente.
Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere l'uvetta e il rum.
Formare elle mezze sfere di pasta su teglia rivestite ca rta forno, con un sacchetto da pasticceria dotato di una bocchetta liscia del diametro di 10 millimetri.
Ricoprire con la granella di zucchero e cuocere in forno preriscaldato a 195° per 12'.
antonia
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda MariaRomano » 18/09/2014, 9:54

La ricetta è ispirata ai famosi biscottini speziati svedesi: questi ne costituiscono la versione napoletana poiché negli ingredienti si trova il pisto che è la miscela di spezie a base di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata, usata nella pasticceria tradizionale napoletana per la preparazione di dolci natalizi come i roccocò.
Il pisto può essere omesso o sostituito.
Sono molto simpatici da fare anche con i bambini perchè intagliati con le formine

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Ingredienti:
acqua 90 g
miele 70 g
zucchero di canna 60 g
zucchero semolato 25 g
burro 80 g
farina 300 g
un pizzico di sale
un cucchiaino di pisto (misto di spezie per roccocò)
un cucchiaino di lievito per dolci

In un pentolino scaldare l’acqua insieme al miele ed agli zuccheri mescolando fino all'ebollizione. Spegnere ed aggiungere il burro.
In una ciotola versare la farina, il sale ed il lievito, mescolare aggiungendo a filo il composto al miele ancora tiepido; aggiungere il pisto, mescolare finché l’impasto sia omogeneo, coprire e conservare al frigorifero per una notte.
L'indomani, staccare dei pezzi di impasto e stenderli con l'aiuto di un mattarello, su un ripiano leggermente infarinato, fino allo spessore di un paio di millimetri. Ritagliare i biscotti con le formine scelte e disporli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Far cuocere a 160° C per una decina di minuti.
Conservare in una scatola di latta.

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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda DonatellaS » 18/09/2014, 11:38

Devo ammetterlo non ho una ricetta "preferita" di biscotti "inzupposi" e ne ho sfornati talmente tanti che faccio fatica a scegliere, il più delle volte gli ingredienti sono sempre gli stessi ma cambiano le proporzioni, ma con ingredienti semplici difficilmente poi non si ama quello che ne esce fuori... Ma c'è una ricetta a cui sono particolarmente legata, perché sono biscotti che ritrovavo spesso nella dispensa di casa quando ero piccola ed allora come credo un po' a tutti i bambini/adolescenti non apprezzavo molto il gusto delle cose autentiche... così si finisce per cadere nella trappola dei prodotti commerciali, poi l'età che avanza (ahimè) e il tempo che passa ti fa vedere le cose nettamente diverse... Bhè comunque questi sono i "miei" biscottoni, vogliate gradire, con il latte o con il thè scegliete voi!



kg di farina “00″
1/4 di litro di latte
500 g di zucchero (io sono stata un pò scarsa)
6 uova
2 la scorza grattugiata di due limoni bio
2 mezzi gusci d’uovo colmi di olio evo (questa è la dose descritta sul libro)
5 g di ammoniaca per dolci in polvere
un pizzico di sale
burro q.b.
+
zucchero per la superfice
chicchi di caffè (facoltativi)
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda MarielladM » 18/09/2014, 12:55

KIPFERLI (Alda Muratore)

Ingredienti
250 g farina
1 tuorlo
80 g zucchero fine
100 g mandorle tritate
200 g burro
Zucchero a velo

Si impastano insieme gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo , si lascia riposare la pasta al fresco un'oretta. Poi si divide in pezzetti grandi come una grossa noce e da ciascun pezzetto si ricava un cilindretto, e si dà la forma a ferro di cavallo.
Si cuociono a 180° una quindicina di minuti, non devono diventare scuri.
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda PMF » 18/09/2014, 13:08

La marca nominata ha lunga esperienza di dichiaraizoni "salutiste" che nascondono ordinari ingredienti da lavorazione industriale, quindi non sottolineo oltre quanto ottimamente espresso da Teresa.
Posso contribuire con l'esperienza provata: attratto dall'idea di biscotti inzupposi, ne ho comperata una confezione. Un diludendo massimo, poiché in realtà quei biscotti non si inzuppano neppure in autoclave. Sono proprio peggio degli altri tradizionali abbracci, macine, e compagnia cantando.
Personalmente, quando riesco a fare il sabato dedicato al forno, preparo i tradizionali frollini con mezzo candito in centro, secondo la ricetta della nonna di Rioveggio:
- 600 g. farina setacciata
- 300 g. zucchero
- 200 g. burro
- 2 uova
- lievito (1 dose)

lavorato l'impasto si stende allo spessore di 8-10 mm (uso le bacchette), e si stampano o tagliano come volete. io uso i classici stampini a rosellina, cuoricino o altro (stella cometa a Natale, ad es.)
In centro la mezza ciliegia o cubetto di cedro.
cottura 170°, 25' circa, con la solita avvertenza: estrarli appena iniziano a colorare, un poco morbidi; finiranno di asciugare fuori dal forno. Un paio di minuti in più se piacciono più friabili
Da ultimo: i 600 g. di farina sono a piacere dimezzabili, per usare altri componenti: 300+300 farina di mandorle, 300+300 farina di cocco, e così via

Paolo
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda stefaniamilani » 18/09/2014, 14:36

Questa è una ricetta non mia ma che faccio da tanti anni nel periodo di Natale e che regalo ad amici e parenti.
E' molto simile a quella di Maria Romano, i biscotti con le formine, perchè pure io, uso gli stampini di diverse misure a forma di stella.
BISCOTTI GLASSATI ALLO ZENZERO
100gr, di miele
100gr. di zucchero di canna
100gr. di burro a tocchetti
350gr. di farina
un cucchiaino di lievito o un pizzico di bicarbonato
un cucchiaino di cannella, mezzo cucchiaino di zenzero e un pizzico di chiodi di garofano, in polvere
un uovo
Sciogliere a bagnomaria il miele con lo zucchero e il burro. Setacciare la farina con le spezie e il bicarbonato, unire il mix di burro e miele e l'uovo. Impastare velocemente e fare una palla morbida. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per un'ora, almeno.
Stendere ad uno spessore di mezzo centimetro e ritagliare delle stelline di diverse misure che, poste in teglia su carta da forno, andranno in forno caldo a 180° per 5-6 minuti....I biscotti devono restare in forno, veramente poco tempo e, vanno tolti ancora morbidi....Si asciugheranno fuori forno....
Lavorare 150gr. di zucchero a velo con c.a. 2 cucchiai d'acqua, anche meno, fino ad ottenere una pastella molto densa, con la quale si spennelleranno le stelline....Lasciare asciugare prima d'imbustare.
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda DonatellaS » 18/09/2014, 15:51

La mia seconda, in concessione da quella matta di Gaia, sono le tipiche ciambelle da latte Pugliese, qui niente burro solo olio buono!
Non li avvedo il procedimento tanto è sempre lo stesso...

250 g di farina “00″
80 g di zucchero (ricetta originale 100g)
50 g olio evo
1 uovo
7 g di ammoniaca per dolci
un cucchiaio di latte
la scorza grattugiata di un limone/arancio bio
semi di vaniglia
un pizzico di sale
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda DonatellaS » 18/09/2014, 16:39

Questa appassionerà sicuramente gli amanti della pasta madre... :grin: (ricetta scopiazzata da Bxbiscotto)

100g di lievito madre (già rinfrescato)
1 uovo medio a temperatura ambiente
50g burro morbido
80g zucchero
175g farina manitoba (rifatti anche con la "0" ugualmente buoni)
50ml latte intero tiepido
1 cucchiaio essenza di vaniglia
2 cucchiai miele millefiori
1 cucchiaio latte

LA SERA PRIMA
Sciogliete il lievito madre nel latte e tenete da parte.
Intanto lavorate con le fruste il burro con lo zucchero
sempre lavorando aggiungete l’uovo e lavorate ancora finché non è tutto ben amalgamato.
sempre lavorando a bassa velocità, aggiungete il lievito sciolto, la vaniglia, la farina e lavorate per un paio di minuti.
Con un cucchiaio dividete l’impasto in 10 palline, adagiandole su una placca rivestita da carta da forno. Coprite con della pellicola per alimenti altrimenti l’impasto si “secca” e lasciate lievitare per tutta la notte nel forno SPENTO e CHIUSO. Al mattino seguente, togliete la teglia dal forno, accendete e portate a temperatura 180°C intanto che il forno arrivi a temperatura sciogliete il miele nel latte lasciato da parte e con un pennello, pennellate la superficie dei biscotti, se preferite guarnite la superficie aggiungendo un pò di codette di zucchero o anche dello zucchero di canna a grana grossa. Infornate e lasciate cuocere per circa 15 minuti o fino a quando non avranno un bel colore dorato.
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda TeresaDeMasi » 18/09/2014, 16:46

intanto, io vi metto la bozza della pagina, che ne dite? :)

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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda DonatellaS » 18/09/2014, 16:54

Mi sembra perfetto perché tra i tanti che ho sfornato e inzuppato i tuoi mi mancano...
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda DonatellaS » 18/09/2014, 17:28

Queste invece sono pastarelle classiche da latte, per intenderci quelle con tanti buchette all'interno.... Ricetta anche questa scopiazzata da Cibou


400g di farina”00″
100g di fecola di patate
200g di zucchero semolato
100g di burro a temperatura ambiente
3 uova piccole
12g di lievito per dolci
1/2 bustina di ammoniaca
+
zucchero per la finitura quanto basta

In una ciotola miscelate, la farina setacciata con la fecola, il lievito, l’ammoniaca e tenete da parte. Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Sempre lavorando aggiungete un uovo alla volta e poi a cucchiaiate aggiungete la miscela di farine. Ottenuto un impasto più sodo rispetto alla pasta frolla,versate su una spianatoia eventualmente aiutatevi con poca farina e lavorate velocemente con le mani. Stendete la pasta con uno spessore di circa 1,5 cm e ritagliate dei biscotti tondi (usate un tagliabiscotti non troppo grande perchè in cottura lievitano parecchio) Una volta tagliati i biscotti intingeteli nello zucchero solo da un lato, se lo zucchero non attacca pennellateli leggermente con un goccio d’acqua. Adagiate i biscotti su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° e infornate i biscotti passandoli dal freddo del frigo al caldo intenso del forno,questo passaggio consentirà ai biscotti di gonfiarsi di più. Lasciate cuocere i biscotti per circa 20 minuti,la superficie dovrà risultare leggermente dorata.
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Re: E fu cosi' che la barilla cambiò l'elenco degli ingredie

Messaggioda DonatellaS » 18/09/2014, 17:43

E questi invece sono per chi ha bisogno di "leggerezza" :grin:

125 g di farina “00″
125 g di farina integrale
50 g di olio (ho usato quello ai cereali)
50 g di zucchero di canna
80 g di acqua (va bene anche succo di mela o latte vegetale)
5 g di ammoniaca per dolci
un pizzico di sale
scorsa grattugiata di arancio e limone bio
un cucchiaino di vaniglia
+
altro zucchero di canna per la superficie
PREPARAZIONE:
Sciogliete l’ammoniaca in un cucchiaino di latte e tenete da parte.
Preparate l’impasto come se dovreste preparare una pasta frolla, io per velocizzare ho messo tutti gli ingredienti (compresa l’ammoniaca) nella ciotola della planetaria e ho lavorato per un paio di minuti con la frusta a K. Versate l’impasto su un piano di lavoro e formate un panetto.Ricavate delle palline dal panetto, formate dei cilindri e appiattiteli con le mani o se preferite con un rigagnocchi. Adagiate i biscotti ben distanziati tra loro, su una teglia foderata da carta da forno, pennellate la superficie con dell’acqua e ricoprite con lo zucchero di canna la superficie. Infornate i biscotti nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti o fino a quando la superficie non assume un bel colore dorato. Spegnete il forno, aprite il portellone e lasciate ancora i biscotti nel forno per altri 10 minuti.
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