Salve, ho appena sfornato i panettoni fatti con la ricetta di Adriano! Inutile dire che il sapore è ottimo (lo avevo gìa sperimentato).
Questa volta ho fatto un panettone da 1,5Kg (1800gr. di impasto nel pirottino) ed uno da 1Kg (1200gr. di impasto).
Quello che mi è successo (soprattutto con quello da 1,5Kg) è questo: a fine lievitazione ha iniziato ad afflosciarsi un po' in alcuni punti. Ho tolto subito dal forno in cui era in lievitazione ed ho acceso per cuocere subito. Ho effettuato dei leggeri tagli ed appoggiato un po' di burro nel centro ..... Appena messo in forno invece che 'salire sù' si è afflosciato al centro, e così è rimasto per tutto il tempo!
Ha lievitato troppo ? (Erano trascorse meno di 8 ore).
Quello da 1 Kg si è comportato circa nello stesso modo: non è salito per niente, e si è afflosciato un po' nel centro.
L'unica cosa che posso dire è che l'impasto mi sembrava un po' troppo 'umido', ma la lavorazione mi sembrava buona, e le lievitazioni intermedie perfette.
Ha cosa si può imputare il fatto che si sia afflosciato ulteriormente in cottura invece che 'salire' ? Forse la farina ? La prendo da un fornaio che la usa per i suoi dolci: mi ha fatto vedere l'imballo con l'etichetta ed ha un W di 390.