Ciao a tutti. Se ne era parlato qualche tempo fa: cuocere le patate nel microonde. Ho fatto qualche esperimento e volevo raccontarvi i risultati.
Non e' una ricetta ma spero che possa interessare comunque a qualcuno...
Materiale:
- Patate varieta' Agata
- Forno a Microonde 700 Watt (potenza 10 della scala, Max)
Esperimento 1
Ho preso una patata da 100 g, non ho bucherellato la buccia come invece ho letto in vari siti web. (secondo me e' controproducente, perche' la buccia integra impedisce al vapore di uscire dalla patata)
L'ho irradiata per 4 minuti a 700 Watt (il massimo del mio micro) coprendo il piatto con un contenitore di plastica
Tolta dal forno, la patata si tagliava in due con molta facilita', ma la polpa al centro non era morbidissima. Potete notare la polpa leggermente piu' chiara al centro della meta' di sinistra
Reintrodotta nel forno per altri due minuti, appoggiando le due parti tagliate al piatto, la patata risulta cotta a puntino. La pelle si stacca perfettamente
La pasta risulta morbida e schiacciabile con una forchetta
Esperimento 2
Ho preso ora una patata da 300 grammi, e l'ho irradiata per 4 minuti a 700 Watt
Poiche' la patata pesa il triplo di quella dell'esperimento precedente,
il tempo di irradiamento non e' sufficiente per cuocerla, e infatti:
potete notare dalla differente colorazione della polpa che la parte interna della patata non e' cotta. La reintroduco nel forno per altri 4 minuti per ultimare la cottura e la metto da parte
Esperimento 3
Prendo ora 700 grammi di patate, e le irradio a 700 Watt per 12 minuti, in modo da ottenere un parziale ammorbidimento della pasta
Unisco la patata cotta in precedenza, le faccio a pezzetti, le butto in padella e le faccio arrosto
Perche' uno dovrebbe cuocere le patate al microonde?
Mi vengono in mente almeno due motivi:
1) nel caso non si voglia aggiungere acqua, ad esempio per fare gli gnocchi
2) nel caso si voglia friggerle, una veloce passata al microonde prima della frittura diminuisce la quantita' di acrilammide generata durante la frittura. L'acrilammide e' un composto sospetto cancerogeno che si forma naturalmente quando si friggono le patate (e anche in altri modi, ad esempio quando si cuociono i biscotti nel forno....)
ciao Chimico