E' la crostata che mia figlia preferisce e visto che le temperature odierne lo concedevano e lei me la chiedeva da diverso tempo, l'ho preparata. Per le dosi indicate ho utilizzato uno stampo da 20 cm. E' una crostata molto delicata, tratta dal libro "La pasticceria" dell'Etoile.
Crostata frangipane
Per la pasta frolla:
120 g burro
80 g zucchero a velo
32 g tuorli
200 g farina (ho usato 160 farina + 40 amido di mais)
Impastare burro e zucchero, unire i tuorli e infine la farina. Ho aromatizzato con vaniglia.
Per l'impasto frangipane:
80g mandorle
80 g nocciole
40 g noci
100 g burro
100 g zucchero a velo
40 g farina
2 uova
Macinare mandorle, nocciole e noci. Montare burro e zucchero, aggiungere le uova poco a poco. Poi aggiungere le farine e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Rivestire uno stampo con la pasta frolla, riempire la l'impasto frangipane. Cotta a 200 gradi per ca. 35 minuti. Lucidare con gelatina e decorare.