nr. 1 filetto di salmone (600 gr circa)
200 gr di sale fino
130 gr di zucchero semolato
150 gr di ricotta di pecora
gr. 50 di rucola
belga trevisana
melograno
sale - pepe
olio extrav.
succo di una arancia
In una placca mettete a marinare per 24 ore il salmone coprendolo con un composto di sale e zucchero (quest'ultimo serve perchè la polpa si rassodi senza cuocere).
Dopo la marinatura, lavarlo bene ed asciugarlo, scalopparlo ( per le "ignare" come me, significa tagliarlo in obliquo!) e con l'aiuto di un cucchiaino, mettere al centro una farcia fatta con ricotta di pecora, rucola, sale e pepe, il tutto passato al mixer.
Chiudere a cono e disporli sui piatti dove anticipatamente avrete oreparato una stella di insalata belga e trevisana, guarnire con melograno (o ribes, o dadolata di pomodoro, per dare colore!) condire con un'emulsione di succo d'arancia e olio extravergine
Nel caso si voglia snellire tutto il procedimento ed evitare la marinatura del salmone, basta comprare del salmone affumicato. Noi lo abbiamo provato con quest'ultimo ed era buonissimo anche così.
non e' per nulla un piatto laborioso, poi per me pigra come sono....
avevo sempre mangiato il salmone nel solito modo ossia condito in qualche modo questa e' stata una rivelazione.