Serena grazie perche' sono veramente buone!!!
assomigliano a certe paste che ho mangiato in Francia...
le ho cotte ieri sera e ho cambiato poche cose, soprattutto ho adeguato i tempi ai miei orari e vi racconto:
1° impasto (ore 22)
43 gr farina manitoba
43 gr farina 00
27 gr burro morbido
1 gr lievito di birra fresco
50 gr acqua
scorza grattugiata di limone (...panbrioche di Adriano!)
Impastare tutto fino ad ottenere un impasto poco appiccicoso.
Lasciare a temperatura ambiente per 15 ore (io a 17°C) in una ciotola
ricoperta da pellicola.
ore 13 giorno successivo:
2° Impasto:
280 gr farina 00
250 gr manitoba
17 gr lievito birra fresco
240 gr latte parzialmente scremato (al posto di acqua e latte in polvere)
10 gr sale
1 tuorlo (non piccolo)
100 gr zucchero (invece di 60)
la pasta lievitata preparata il giorno prima
250 gr burro freddo (serve dopo)
Impastare tutti gli ingredienti tranne il burro, fino a formare una pasta omogenea
e poco appiccicosa.
Formare una palla e mettere in frigo in un contenitore coperto per 1 h 1 30
(io sono andata in ufficio e l'ho lasciato fino alle 19).
Intanto preparare una crema pasticcera abbastanza densa (io l'ho fatta con 1 uovo solo).
Passato il tempo riprendere la pasta e stenderla cercando di formare un quadrato di 25x25 circa,
poi stendere il panetto di burro tra due fogli di carta, con una leggera spolverata di farina, formando un quadrato (piu' piccolo della pasta).
Mettere il panetto di burro appiattito, al centro della pasta stesa e
fare 2 giri, uno dopo l'altro.
Lasciare riposare la pasta in frigo per 30 min, poi stenderla formando un quadrato di 45x45.
Spalmare la pasta con la crema pasticcera, spargere sopra delle gocce di cioccolato (o uvetta),
io ho messo anche un po' di nocciole tritate avanzate dalla preparazione della ricotta e pere, che buona anche quella!)
Arrotolare la pasta dall'alto verso il basso formando un rotolo.
Tagliare a fette di circa 2,5 cm di spessore.
Poi io ho lasciato lievitare per 2 h a 28°C, le ho pennellate con uno sciroppo preparato con zucchero di canna e poco succo di mela non zuccherato e ho cotto in forno a 190°C per 15 min.
Cosparso con zucchero a velo.
eccole, scusate per la scarsa qualita' delle foto, meglio di niente, no?
erano davvero buone, anche stamattina a colazione, poi vi diro' come vengono scongelate la sera e cotte la mattina dopo...
l'unica cosa e' che il margine finale si e' un po' staccato come si vede,
cioe' non hanno mantenuto una forma perfettamente tonda...
secondo voi perche'?