Me li metto in promemoria per quando avrò dei pomodorini vesuviani tra le mani. O almeno, degli ottimi datterini
Foto e ricetta da: http://www.consorziogragnanocittadellapasta.it/ricette/spaghetti-alla-don-alfonso/
"Si possono spendere cifre pazzesche per trovare una materia prima e poi farsela cucinare da chi sappia come si fa. Ma io - dice Don Alfonso - penso sempre che, per leccarsi i baffi, basta prendere due spicchi d'aglio e metterli in una padella, con un poco d'olio buono e un peperoncino fresco e profumato... quindi schiacciare con la mano una manciata di pomodorini maturi... e infine gli spaghetti, al dente... un po' di fiamma alta... lasciar cadere due foglie di basilico e..."
Chef Autore: Ernesto Iaccarino
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Ingredienti per 4 persone
360 g di spaghetti artigianali trafilati in bronzo
500 g di pomodorini vesuviani
20 g di aglio
3 cl di olio di oliva extravergine
8 pezzi di basilico in foglie
Procedere così:
1. Soffriggere l’aglio nell’olio extravergine, aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 5/6 minuti aggiustando con sale. Finire la cottura aggiungendo basilico tagliato a julienne.
2. In un’altra padella fare soffriggere l’aglio con l’olio extravergine di oliva. Portare gli spaghetti quasi a cottura in acqua. Due minuti prima di ultimare la cottura, scolarli e passarli in quest’ultima padella finendo la cottura a mo’ di aglio ed olio.
3. Impiattare facendo con gli spaghetti un nido ed adagiandoci sopra la salsa di pomodori precedentemente ottenuta. Decorare con le foglie di basilico.
Altro link dove se ne parla: