Involtini di melanzane alla norma
Tre melanzane di media grossezza
Affettarle
Friggere le fette di melanzane dopo averle fatte spurgare con il sale,
adagiarle su carta assorbente
preparare del pomodoro fresco
cuocere gli spaghetti molto al dente,(io utilizzo gli spaghetti De Cecco n. 12 li faccio cuocere 4 minuti in genere vogliono 12 minuti di cottura)scolarli e condirli con una parte di pomodoro fresco,
aggiungere una bella grattata di ricotta salata e naturalmente basilico in quantità.
su ogni fetta di melanzana fritta mettere una grattata di ricotta salata, foglioline di basilico forchettata di pasta
avvolgere la melanzana su se stessa,
mettere in teglia dove avremo messo in precedenza qualche cucchaio di pomodoro
aggiungere altra salsa di pomodoro, grattata di ricotta salata e altro basilico, mettere in forno caldo e lasciare gratinare
Ingredienti:
3 melenzane medie
2kg. di pomodoo fresco
300gr. di ricotta salata
olio EVO per friggere
qualche spicchio di aglio per il pomodoro
foglie di basilico
250 gr. di spaghetti (non grossi)
"Tipica preparazione Catanese che merita un breve cenno sul nome.
Il piatto fù creato,inventato o dedicato quale omaggio alla norma Belliniana:quindi si dirà"pasta alla Norma"e cosi la troviamo indicata in molti testi nella forma Italiana;ed in pochissimi nella forma Siciliana.
Se fosse inteso nel senso maggiorativo "con tutte le regole e norme", cioè eccellente, in questo caso si direbbe in italiano "pasta con la norma" e quindi con traduzione dialettale in pasta cu la norma (ma con la "n" minuscola).
Secondo il dialetto, e confermato dai dizionari, le voci ca, cca, sono avverbi di luogo, cioè "qua"; sotto questo aspetto, pasta ca Norma è quindi incongruente, ma purtroppo sono in molti ad indicarla in questo modo.
Lo stesso ca, c'à, cca, significano anche "con la"; usarlo varrebbe a dire "pasta con (la Signora) Norma", esattamente come diremmo "pasta con la ricotta" o con la salsa.
In conclusione, scrivere pasta o in questo caso involtini di melenzane ca Norma è errato, perché la Norma di venterebbe un ingrediente."