Paste colorate.
Come da raccomandazioni degli organizzatori del forum, ho seguito un po' in silenzio le vostre ricette e in Gennarino ho trovato persone veramente professionali in cucina. A seguito di questo, voglio dirvi che è un vero piacere far parte del vostro gruppo.
Abitante nei pressi di Bologna e di origini bolognesi, ho scelto di presentarmi attraverso un piatto tradizionale delle mie parti: le tagliatelle.
Nel vostro sito però, le normali tagliatelle sono ormai ben conosciute e ampiamente documentate. Per questo motivo ho scelto tagliatelle particolari: tagliatelle colorate.
Delle tagliatelle, o meglio degli impasti, sotto riporto alcune ricette base per prepararli nei vari colori.
A seguire, mi piacerebbe trovare da voi il modo di abbinarle a diversi condimenti.
Chiedo ricette consigli insomma per preparare nuovi piatti, al di fuori di una qualunque competizione che potrebbe nascere in queste circostanze. Non credo nella competizione in cucina. Molto meglio la collaborazione, in modo d'affinare insieme passione, arte e creatività nelle nostre ricette.
Un mio vecchio articolo portava per titolo: “Si mangia anche con gli occhi”.
Se ci pensate è vero: l'impatto visivo di un piatto e il primo contatto che abbiamo con il cibo e ci da molti presupposti. Quasi sempre l'impatto visivo arriva ancor prima o in contemporanea con gli odori. Che c'è di meglio dell'utilizzo dei colori nella presentazione di un piatto? Anche il cromatismo dei piatti è una carta vincente.
Insomma, per non essere prolasso, qua sotto scrivo le ricette per le paste colorate, chiedo a voi di aggiungere l'abbinamento ai condimenti.
Partiamo dalla ricette della normalissima pasta all'uovo di colore giallo, preparata in modo artigianale o fatta in casa.
100 gr di farina portano come parte umida per impastarla 1 uovo.
Non tutte le uova sono uguali, ma un uovo è mediamente formato da:
30 gr albume
20 gr di tuorlo.
Piccola nota: a Bologna, in modo tradizionale perchè da queste parti era luogo comune coltivare grano tenero, per la pasta fresca si usa normale farina tipo 00. Nulla vieta però di usarne, almeno in parte, anche di semola di grano duro con ottimi risultati.
Per le paste colorate un uovo, ogni 3 uova di pasta, può essere sostituito da 60 gr di verdura o frutta cotta.
Le verdure cotte possono essere frullate più o meno fini. Se frullate finemente daranno un colore omogeneo, se poco frullate o sminuzzate comunque finemente con il coltello, daranno un colore variegato, a chiazze.
Verde.
Coloranti: ortiche, spinaci, menta, secondo del sapore che si desidera dare alla pasta.
Scottate poi frullate insieme all'uovo, oppure tritate piuttosto fini.
Per insaporire maggiormente la pasta con queste verdure, una volta lessate, o meglio cotte a vapore, si possono asciugare ed insaporire in padella, con poco burro e parmigiano.
200 farina
1 uovo
60 gr di verdure
Arancio.
Coloranti: Carote.
Cotte a vapore o al microonde, frullate e passate al setaccio. Con una stamina far perdere acqua.
200 farina
1 uovo
60 gr di carota
Per ravvivare il colore dell'impasto è possibile usare 30 gr di farina in meno e sostituirla con altrettanti grammi di curcuma.
..... continua con altre ricette....