- tacchinella farcita5.jpg (164.99 KiB) Osservato 4165 volte
Ingredienti:
una tacchinella kg 5 ca
Carne di vitellone tritata g 800
Carne di maiale tritata g 800
Pancetta g 500
Uova 4
mollica di pane g 300
Castagne g 600
Prugne secche g 400
Pistacchi g 300
Bas Armagnac cl 250
Latte qb
Un trito aromatico composto da coriandolo, semi di finocchio, cardamomo, salvia e rosmarino.
Sale e pepe
Olio evo per massaggiare la tacchinella
Burro e farina (pochissimi) per legare la salsa
Preparazione.
Innanzi tutto si brusca la Tacchinella ben bene per eliminare le eventuali piume.
La tacchinella deve essere disossata partando dalle terga con l'aiuto di un coltellino. Si elimina il collo. Si scarnifica tutta la carcassa . Si scarnificano le ossa delle cosce che si liberano dall'interno. Si spuntano le ali, si scarnificano e si liberano dall'interno. Si sfila la carcassa delicatamente, cercando di non bucare la pelle e la carne.
Per la farcia:
Si amalgamano le due carni. Si impastano con la mollica di pane bagnata nel latte, le uova, la pancetta tritata, gli aromi, l'armagnac. Si aggiungono le castagne lessate e pelate, i pistacchi e le prugne tritate al coltello. Si aggiungono sale e pepe e si irrora con abbondante armagnac.
Si riempie il tacchino facendo attenzione che non rimangano vuoti. Si cuciono le aperture anteriori e posteriori. Io ho cucito tra di loro anche le ali e le cosce.
Ho massaggiato con olio evo, sale e trito aromatico.
Ho infornato a 150° per 4 ore circa, bagnando spesso la superficie con lo stesso liquido di cottura
Ho raccolto il fondo di cottura. Ho deglassato con Armagnac. Ho legato con una nocciolina di burro e farina. Ho fatto sobollire per un'ora.
Come contorno ho utilizzato patatine al forno e spinaci stufati in padella ed arricchiti con uva passa e pinoli.
Qui il tacchino in sezione.
- tacchinella farcita6.jpg (124.7 KiB) Osservato 4165 volte