Si tratta di una versione sicuramente più light rispetto a quella presente sul sito. Il Braciolone o Falso Magro che dir si voglia è pietanza abbastanza diffusa nell’isola.
Ogni famiglia però custodisce gelosamente la propria ricetta che si differenzia chiaramente nel ripieno di questo gustosissimo secondo generalmente preparato nelle giornate di festa. C’è chi infatti predilige l’uso del salame, chi della pancetta, alcuni finanche la mortadella e poi uova sode, uva passa e pinoli.
Ingredienti
600 gr. di vitello
1 l di salsa di pomodoro
100 gr. di prosciutto cotto (fettine)
50 gr. di prosciutto cotto (dadini)
100 gr. di Auricchio dolce
50 gr. di caciocavallo grattugiato
70 gr. di pane raffermo sbriciolato
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo e olio evo
Procedimento
Bisognerà farsi tagliare e battere ben bene dal macellaio una bella fetta di vitello da 500/600 gr.
Grattugiate la cipolla e fatela appassire lentamente in olio evo finché non assumerà il caratteristico aspetto traslucido. Togliete da fuoco, fate raffreddare e aggiungete al soffritto il pane raffermo sbriciolato, del prezzemolo tritato, il caciocavallo grattugiato ed il prosciutto cotto a dadini. Regolate di sale e pepe nero e mettete da parte. Stendete la fetta di vitello, spennellatela generosamente con l’olio evo, foderatela con le fette di prosciutto cotto ed aggiungete il ripieno sul quale deporrete l’Auricchio tagliato a barrette. Arrotolate quindi la carne dando forma di un grosso involtino; legate con dello spago da cucina e, dopo averlo fatto rosolare a fiamma alta, sfumatelo con mezzo bicchiere di bianco secco e mettetelo a cuocere per un’oretta a fiamma bassissima dentro la salsa bollente http://www.gennarino.org/pomoalbenghi.htm controllando di tanto in tanto perché questa tenderà a restringersi. All’occorrenza aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente. Terminata la cottura tirate fuori dalla pentola e lasciate raffreddare. Togliete quindi lo spago, ripulitelo dal sugo e tagliate in fette spesse un dito
e
lasciate riposare un paio d’ore dentro la salsa
Servire tiepido o riscaldato al m.o. dentro la salsa stessa accompagnato da croccanti patate al forno.