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Le freselle secondo me.

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Le freselle secondo me.

Messaggioda TinaZappacosta » 21/07/2009, 14:10

In estate adoro mangiare le frese col pomodoro, per cui ho deciso di provare a prepararle.

freselle 1 161 g.jpg
freselle 1 161 g.jpg (131.14 KiB) Osservato 20715 volte

Di ricette in rete ce ne sono tante, ognuno, giustamente, le fa secondo il suo modo di vedere, quindi prima di cimentarmi nella loro preparazione ho cercato di vedere se esistesse un disciplinare a cui attenersi per capire quale farina usare, speravo in qualche documento pugliese, invece in cosa mi vado ad imbattere ?? Nel disciplinare dei prodotti del Pollino, http://www.ssabasilicata.it/CANALI_TEMA ... eFresa.pdf tra cui le frese, in cui si parla di “Farina di grano tenero o farina integrale, Già la prima sorpresa! Niente farina di grano duro!
Dunque farina di grano tenero? Ma quale? Ho fatto un bel giro nei supermercati andando a leggere gli ingredienti sulle varie confezioni di frese provenienti non solo dalla Lucania, ma anche dalla Puglia per vedere gli ingredienti, e sulla maggior parte c’era scritto: Farina0, acqua, lievito naturale, sale. Ecco quindi la ricetta.

Ingredienti:
500gr farina0 (farina 0 Coop)
170gr lievito madre
300gr acqua
10gr sale

Preparazione:
La sera prima della preparazione delle frese rinfrescare il proprio lievito madre al 50% di idratazione (100% lievito madre, 100% farina 0, 50% di acqua) e lasciarlo riposare una notte fuori dal frigo in modo da averne a disposizione la quantità desiderata.
Il giorno dopo prelevarne i grammi desiderati e scioglierli perfettamente in acqua dopo averlo spezzettato, non devono rimanere grumi.
Sulla spianatoia formare una fontana con la farina setacciata ed al centro fare cadere gradualmente l’acqua con il lievito sciolto. Dopo una rapida impastata aggiungere il sale e continuare ad impastare a mano per circa 10 minuti, dovrà risultare un impasto vellutato e liscio o utilizzare l’impastatrice fino a quando l’impasto non si sarà staccato completamente dalla ciotola e sarà diventato liscio ed omogeneo.
Formare una pagnotta e metterla a lievitare per un’ ora coperta da un canovaccio inumidito e strizzato molto bene.
Passata l’ora di lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in pezzi da 200gr, vi usciranno circa 5 pezzi per un totale di 10 freselle.

Formatura:

Collage preparazione freselle g.jpg
Collage preparazione freselle g.jpg (38.2 KiB) Osservato 20708 volte


1 )Fare 5 palline, schiacciarle e tirare i lembi facendole diventare di forma rettangolare con base di circa 16cm.
2)Arrotolare il rettangolo su se stesso dando vita ad un filoncino che continuerete ad arrotolare formando un “serpentello” di 60cm di lunghezza.
3)Attorcigliare come da quarta foto il cordone di pasta stando attenti a lasciare un buco all’estremità dal quale farete passare il lembo inferiore, formerete così ad un anello il cui buco centrale avrà 5, 6 cm di diametro.

freselle formate g050.jpg
freselle formate g050.jpg (73.36 KiB) Osservato 20712 volte


Volendo, per facilitare e velocizzare il tutto, potete evitare il terzo passaggio, basta formare durante il secondo passaggio un serpentello di 33cm di diametro e poi formarvi un cerchio.
Posizionare le vostre frese già nelle teglie su carta forno, coprirle con canovacci inumiditi e strizzatissimi e lasciare lievitare per circa 6-7 ore, questo logicamente varierà in base alla forza del vostro lievito madre.

Cottura:
Mettere in forno ventilato sopra e sotto per 20 minuti, i primi 10 minuti a 200 C°, i secondi 10 minuti a 180 C°. Mi raccomando, non perdete d’occhio il vostro forno, è importante! Si sa che ogni forno ha caratteristiche proprie, e voi dovete far terminare la prima cottura quando le frese saranno leggermente dorate.
Lasciare raffreddare.
Avrete 5 belle ciambelle dorate e cicciottelle che dovrete tagliare in due come se andaste per imbottire un panino, dando vita così a 10 pezzi.
Nel frattempo abbassare il forno a 150C°, sempre ventilato, e posizionarvi le vostre freselle con il taglio verso l’alto per circa 20 minuti. Il tempo della tostatura varierà anche in base ai vostri gusti.

Le freselle si conservano per parecchio tempo. All’occorrenza, ammorbiditele passandole velocemente sotto l’acqua corrente, strofinate, se vi piace, un pezzo d’aglio, strofinate il pomodoro che aggiungerete anche in pezzi tagliato sottile, un filo d’olio extra vergine di oliva, un pizzico di origano, et voilà!

freselle condite g.jpg
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda robychi » 21/07/2009, 15:31

Sono spettacolari!!! Le metto in cantiere!!!
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda salutistagolosa » 21/07/2009, 21:45

che meraviglia Tina, e poi con il lievito madre: segnate!
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda sENZApretese » 21/07/2009, 23:51

Che meraviglia! Le mangiavo da piccola in Calabria: le adoro.
Non ho lievito madre, pensate si possa utilizzare lievito di birra?
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda tuCoque » 22/07/2009, 15:17

Belle belle, anche la formatura è sfiziosa. :sad: Programmate per il primo settembre :)

Io (quelle comprate) per ammorbidirle le immergo in acqua acetita per dieci secondi dieci.
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda TeresaDeMasi » 22/07/2009, 19:21

Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda claudia » 22/07/2009, 19:31

Le avevo già viste sul tuo blog, veramente belle, bravissime.
\ anche a me incuriosisce l'uso dell'acqua con l'aceto. E poi io non le immergo, le tengo un'attimo sotto l'acqua corrente. Quale sarà la procedura doc? :happy:
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda TeresaDeMasi » 22/07/2009, 19:41

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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda tuCoque » 22/07/2009, 20:11

L'aceto ne metto pochissimo, quasi non si sente. Però si sente. :grin:

Con l'immersione ed il conteggio dei secondi controllo meglio l'inzuppamento. Per il mio gusto non debbono essere né pappose, né dure da tagliare o mordere. Il coltello, o il dente, deve fare una certa resistenza, gestibile. Il mastichìo risultare croccante, ma non impegnativo.
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda Dony » 22/07/2009, 21:07

Oggi le ho fatte , ero molto contenta del risultato anche perchè avevo quasi rischiato di perdere il mio LM, appena tolte dal forno mia figlia ha voluto subito mangirsene un pezzo ma me l'ha restituita dicendomi che non le piaceva il sapore amaro-acido :-) , vi assicuro che di amaro proprio non c'era nulla, è vero, il sapore è diverso dal pane fatto con il lievito di birra, ma io l'ho mangiato il vero pane con il lievito naturale durante le vacanze in Calabria ed aveva proprio lo stesso sapore di queste freselle.
Vorrà dire che domani non avrò concorrenti, a loro lascio un semplice piatto di spaghetti e io mi mangerò le freselle con olio e pomodorini :D
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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda TinaZappacosta » 22/07/2009, 22:26

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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda Dony » 23/07/2009, 8:01

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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda TinaZappacosta » 23/07/2009, 9:45

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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda tuCoque » 23/07/2009, 9:49

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Re: Le freselle secondo me.

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/07/2009, 10:18

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