Stamattina ho provato questa ricetta, ottima per la colazione:
MUFFIN ALLO YOGURT SENZA BURRO (ricetta dell’étoile presa da “A tavola” settembre 2007)
X 12 pezzi
360 gr farina
160 gr zucchero semolato
120 gr uova intere
50 ml latte fresco intero
150 gr yogurt intero naturale
100 ml olio di semi
2 gr sale
14 gr lievito chimico
50 gr granella di zucchero
Riunire la farina in una grossa ciotola con lo zucchero, il sale e il lievito e mescolare bene.
Versare il latte in una brocca e incorporare le uova, lo yogurt e l’olio mescolando con una frusta (io ho usato latte di riso e yogurt di soia).
Versare il contenuto della brocca nella bacinella, mescolando con la frusta e stemperando bene le polveri in modo che non si formino grumi.
Ottenuto un composto omogeneo, riempire gli stampini da muffin per ¾ usando un sac-à-poche o semplicemente due cucchiai (a me ne sono venuti 12 + 1 stampino piccolo a stella).
Cospargere la superficie con granella di zucchero e cuocere in forno già caldo a 190° per 10-12’.
Sono venuti molto buoni. In tutte le ricette di muffins che ho viene detto di non mescolare troppo gli ingredienti solidi e liquidi e di lasciare il composto grumoso per non ritrovarsi con dei muffin “gommosi”; invece in questo caso sono usciti veramente soffici.
L’autore della ricetta consiglia di congelare i muffin appena sfornati e rigenerarli al momento del consumo mettendoli in forno ancora congelati a 110° per 5’, oppure nel microonde per 8-10” a media potenza per due volte.
Intanto li ho messi in freezer, domattina proverò a scaldarli in forno… gnam gnam !