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tuCoque ha scritto:Sire, mi perdoni, ma le castagne debbono subire la "curatura" in acqua detta anche "novena". Durante questa fase, i frutti restano nove giorni immersi nell’acqua al fine di stabilizzare gli amidi, ridurre la presenza di tannini ed affinare il sapore del frutto (collegamento di sopra). Quindi le ascelle sono salve.
Nella mia misera esperienza di suddito, sbucciare le castagne dopo averle lessate al microonde, e lasciarle INTERE, è un gioco da infanti.
Ad ogni modo, eminenza, mi mandi un paio di questi barattoli reali per verificare la sua presunta dominanza.
luculucy ha scritto:Non è che potresti gentilmente scrivere tutto il procedimento per fare una buona marmellata di castagne?
tuCoque ha scritto:Sapete che ho anche un attrezzo atto all'incisione delle castagne? Una specie di pinza con una lama.
Adriano ha scritto:milene ha scritto:ho provato di tutto incisione ,sbucciatura a caldo a crudo prima togli la buccia poi metto a bollire e tolgo la pellicina...
Incidi i marroni perimetralmente, fino a poco sotto la pellicina, mettili a bagno in acqua fredda per un'ora, tuffali in acqua bollente per 3', tirane fuori un pò per volta. A caldo si tolgono le due calotte con tutta la pellicina, con faciltà.
Se sono castagne, la pellicina penetra anche dentro la polpa e sarà un pò meno semplice.
tuCoque ha scritto:luculucy ha scritto:Non è che potresti gentilmente scrivere tutto il procedimento per fare una buona marmellata di castagne?
http://www.gennarino.org/marronita.htm
milene ha scritto:l'incisione l'avevo fatta non su tutta la castagna messe a bollire qualche minuto ,non molto altrimenti mi si spaccano ,ma la pellicna era incollata come una calamita ! allora mettevo le castagne con la pellicina ancora in acqua bollente e qualcosa riuscivo a togliere senza rovinare la castagna..provo a metterle a bagno in acqua fredda come dici tu e provo anche al MO e mò vediamo..può anche darsi che sia il tipo di castagna dalla pellicina tenace ? e sarà anche che ho i pollici sensibili..
robychi ha scritto:Vado OT perchè non trovato una risposta convincente sul Forum per quello che riguarda le caldarroste (che vorrei fare al forno, questa volta). Le ho provate tutte: ammollo in acqua dopo il taglio, senza ammollo, straccio bagnato sì, straccio no, etc.... Niente da fare
Mi hanno giusto regalato 2 kg di bellissime castagne... HELP (cosciente che a casa non potranno essere come quelle del caldarrostaio)!
MariellaCiurleo ha scritto:AAAAGH!!! Colpo bassissimo!
Ora non avrò pace fino a che non ci sarò andata!
Mi sa che venerdì approfitto per aggiungere al danno economico dello sciopero anche un tour di acquisti...
AntonellaRagnetto ha scritto:robychi ha scritto:Vado OT perchè non trovato una risposta convincente sul Forum per quello che riguarda le caldarroste (che vorrei fare al forno, questa volta)
Non mi lanciate coltelli, ma le frugiate (caldarroste in pistoiese) vanno fatte con la padella di ferro con i fori sul fornello.
SteO153 ha scritto:Sempre in Prati e sempre per i marrons glacés mi hanno consigliato un bar sul Lungotevere (dei Mellini?). Ma non mi ricordo il nome, anche perché a me non piacciono e ho dimenticato in fretta.
lauradis ha scritto:Scusate, visto che vorrei farli anche io e non c'ho capito praticamente nulla... riepilogo:
Per fare i Marron glacè ci vogliono i MARRONI, i marroni si sbucciano tranquillamente a crudo, è la loro particolarità se no non sono marroni!!!
Per iniziare tolgo a crudo la buccia scura esterna e poi faccio bollire 3 min e poi tolgo la pellicina interna???Giusto?
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