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frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

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frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda rimmel » 08/09/2008, 12:38

sono fritturine da antipasto
frittelle di alghe:
preparare una pastella con farina,sale,pepe,lievito e birra fredda,unire le alghe lavate e spezzettate e friggere a cucchiaiate in olio profondo.
frittatine di binchetto:
500 gr.di bianchetto freschissimo
2 uova
1 cucchiaio di farina,sale,pepe e un trito di prezzemolo e aglio
sbattere le uova con tutti gli ingredienti unendo alla fine il bianchetto,lasciare riposare per 30',friggere in padella aiutandosi con un taglia pasta.
antonia
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda TeresaDeMasi » 08/09/2008, 13:17

rimmel ha scritto:sono fritturine da antipasto
frittelle di alghe:


Cosa vedono i miei occhi... FRITTELLE DI ALGA!!! :smile: Potrei uccidere, per queste... :twisted:
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Adriano » 08/09/2008, 14:51

TeresaGennarino ha scritto:Cosa vedono i miei occhi... FRITTELLE DI ALGA!!! :smile: Potrei uccidere, per queste... :twisted:

anche io, il probema è procurarsi alghe di sicura provenienza 8O
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda SteO153 » 08/09/2008, 14:55

Adriano ha scritto:anche io, il probema è procurarsi alghe di sicura provenienza 8O

Mi sembra di averle viste anche surgelate, ma non sono sicuro.
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda sica » 08/09/2008, 15:59

Le polpettine di bianchetti mi intristiscono molto. :cry: Lo so, sono buonissime, ma con la carenza di pesce dei nostri mari è veramente uno scempio pescarli. Percio' è da tempo che non ne faccio uso. :-(
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Barbara66 » 08/09/2008, 17:18

TeresaGennarino ha scritto:
rimmel ha scritto:sono fritturine da antipasto
frittelle di alghe:


Cosa vedono i miei occhi... FRITTELLE DI ALGA!!! :smile: Potrei uccidere, per queste... :twisted:


IDEM! E usare quelle disidratate? Qualcuno ci hai mai provato? :shock:
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Azabel » 09/09/2008, 14:09

Barbara66 ha scritto:IDEM! E usare quelle disidratate? Qualcuno ci hai mai provato? :shock:

Ci stavo proprio pensando... però penso che quelle che si usano in Italia siano varietà diverse rispetto a quelle che vendono essiccate.. parlo di nori, kombu, wakame, hijiki, quelle che ho sempre visto in giro insomma; tra l'altro hanno sapori molto diversi tra loro.

Qualcuno ha idea di quale varietà di alghe stiamo parlando?
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Adriano » 09/09/2008, 16:37

Azabel ha scritto:Qualcuno ha idea di quale varietà di alghe stiamo parlando?

che io sappia è la lattuga di mare, la stessa sulla quale alcuni pescivendoli adagiano il pescato. Il problema è che cresce anche in zone fortemente inquinate (porti, foci fognarie ecc.). Secondo voi la pescano in acque profonde?
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda marizza » 09/09/2008, 21:22

Io penso che vengano da zone FAO protette... Le alghe che io ho usato è la Combu essiccata o disidratata. L'ho usata nei legumi, prima messa a bagno per 10 m, si rigonfia e poi l'ho messa a cuocere nei legumi. Ha proprietà rimineralizzanti dei legumi e li rende più saporiti.
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Azabel » 24/07/2011, 13:12

Se dovesse servire sappiate che ho trovato la lattuga di mare, fresca e sotto sale, nel reparto verdure della metro :D
Sono vendute in vaschette, già tagliate a striscioline. Le ho viste più volte anche al negozio bio, secche, ma non le ho mai comprate.
Vado a preparare le frittelle (e anche la salvia sclarea gentilmente donata da un'amica :sad:)
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Azabel » 24/07/2011, 14:25

Dubbi: idratazione, incordatura e quantità di lievito.
Con quest'ultimo probabilmente ho esagerato, sono andata con 25 gr di lievito fresco ogni 500 di farina ma non ho tempo per fare diversamente. L'ho mescolato con un po' d'acqua e farina, ho lasciato riposare 15 minuti, impastato e conto di lasciarlo riposare una mezz'ora, o finché l'impasto non avrà delle belle bolle.
Inoltre, non avendo birra, sono andata con acqua: vanno bene 500 gr ogni 500 di farina?
Ho lavorato in planetaria, con la foglia, solo per qualche minuto, senza far incordare ma solo finché l'impasto ha iniziato a "tirare" appena. Suppongo che un impasto incordato darebbe un risultato troppo tenace ed invece l'unica volta che le ho assaggiate (erano vendute già surgelate, quindi niente di che) avevano una superficie esterna croccante e l'interno era morbidissimo.
Antonia, magari mi spieghi per bene? Queste sono andate, ma ho avanzato ancora un sacco di alghe e conto di replicare :)
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda rimmel » 25/07/2011, 18:01

Azabel ha scritto: Antonia, magari mi spieghi per bene? Queste sono andate, ma ho avanzato ancora un sacco di alghe e conto di replicare :)

Ciao Alice,ti consiglio di usare questa ricetta di tina è perfetta e spiegata benissimo http://mollicadipane.blogspot.com/2010/ ... uschi.html: un'abbraccio. :)
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda marta » 25/07/2011, 22:18

sica ha scritto:Le polpettine di bianchetti mi intristiscono molto. :cry: Lo so, sono buonissime, ma con la carenza di pesce dei nostri mari è veramente uno scempio pescarli. Percio' è da tempo che non ne faccio uso. :-(

Infatti... ma non le avevano vietate?
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda Azabel » 25/07/2011, 23:44

rimmel ha scritto:ti consiglio di usare questa ricetta di tina è perfetta e spiegata benissimo http://mollicadipane.blogspot.com/2010/ ... uschi.html:

Come avevo fatto a dimenticarle! Grazie per avermele ricordate :D
/dopo il primo giro, da due etti e mezzo di farina visto che eravamo in due, ne abbiamo fatto un altro ma lavorando un po' meno l'impasto visto che delle prime non ero soddisfatta al 100%. Divine, ci siamo fatti una mangiata pazzesca! Grazie Antonia :)
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Re: frittelle di alghe e frittatine di bianchetto

Messaggioda TeresaDeMasi » 04/07/2012, 14:03

Sono in piena crisi di nostalgia da frittella di bianchetto, che pure non mangio per ovvi motivi. Pero', rimando su: datosi che ci sono pure quelle di alga. :)
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
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