Gennarino.org ringrazia tutti gli utenti che hanno dato fiducia al nostro progetto per quasi 20 anni, e che, grazie al grande lavoro fatto da tutto lo Staff (rigorosamente a titolo gratuito), hanno portato il forum a diventare uno dei principali punto di riferimento degli appassionati di cucina del web italiano.
Purtroppo, causa motivi personali, non ho più modo di gestirlo e portarlo avanti. Il forum viene ora posto in uno stato di sola lettura: un archivio storico che permetta a chiunque di fruire di tutte le discussioni trattate.

Bottiglie di passata che scoppiano

Una Cucina Grande, dove stare in tanti a parlare di tutto.
Regole del forum
Prima di cominciare a scrivere messaggi in questo forum, vi consigliamo di seguirlo silenziosamente (continua)

Re: Bottiglie di passata che scoppiano

Messaggioda Federica79 » 05/09/2008, 19:02

sdonk ha scritto:I pomodori dopo 4 settimane erano ancora buoni?
A noi non è mai successo che scoppiassero le bottiglie all'improvviso, ma sicuramente si potrebbe ipotizzare una fermentazione nelle bottiglie.


I pomodori non erano acquistati in blocco, ma raccolti dall'orto man mano che maturavano. Ogni settimana riuscivamo a raccogliere circa 10 cassette di pomodori maturi e li usavamo per la passata...
Sicuramente la passata in alcune bottiglie ha fermentato: quando siamo tornati dalle ferie le abbiamo analizzate una ad una, mettendo da parte quelle che avevano formato in superficie una schiumetta, e infatti poi sono scoppiate; stranamente nessuna era prodotta nelle prime due settimane... le possibili cause allora sono: pomodori troppo maturi, tappatura non ermetica, sterilizzazione insufficiente... la prossima volta vedremo di stare più attenti, se anche allora scoppieranno bottiglie: adddio passata! :cry:
Avatar utente
Federica79
 
Messaggi: 420
Iscritto il: 10/06/2004, 13:46
Località: Provincia MI

Ti è stata utile questa discussione? Allora puoi ringraziarci condividendola sulle tue pagine social

In questo modo, ci aiuterai ad aumentare la popolarità di gennarino.org! Grazie! Condividi su Facebook

Re: Bottiglie di passata che scoppiano

Messaggioda robychi » 06/09/2008, 1:18

Premetto che non sono un esperto in materia.

Ma se la sterilizzazione viene fatta in maniera adeguata può avvenire lo stesso una fermentazione? Pomodori buoni o no e bottiglie bagnate prima del riempimento...
Mia madre faceva il sugo pronto da usare senza ulteriore cottura (quindi il pomodoro veniva cotto prima)... Magari è una cosa diversa.

Nella mia memoria ho ricordi di tempi assai lunghi di bollitura e quando qualche bottiglia scoppiava mia madre diceva che non era tappata bene e, quindi, presumo che penetrasse qualcosa che provocava la fermentazione (usavano soprattutto bottiglie di birra e tappavano ovviamente con tappi a corona).
Devi soggiornare a Milano? Ti consiglio il B&B Belcanto - Via B. Angelico 13 tel.: 347-6699602
www.belcantobeb.com
Avatar utente
robychi
 
Messaggi: 4539
Iscritto il: 09/04/2006, 21:32
Località: Milano

Re: Bottiglie di passata che scoppiano

Messaggioda annamaria101 » 06/09/2008, 8:55

faccio la passata da anni e anni e uso lo stesso sistema di SenzaPretese. Una volta riempite le bottiglie con la salsa bollentissima (lascio un dito dal livello salsa al collo della bottiglia) metto un filino di olio a protezione della salsa, senza pero' mai riempire completamente fino all'orlo la bottiglia. Non mi e' mai scoppiata nessuna bottiglia. Le uniche poche volte in cui ho visto qualche (rarissima) bottiglia che faceva qualche bollicina l'ho tolta subito, riaperta e svuotata. Mi accorgevo allora che la capsula non era ben inserita.
Puo' essere che non abbiate correttamente usato la macchinetta per tappare? Che tipo di capsule e macchinetta hai usato? Io uso una tappatrice tipo questa http://www.twenga.it/offerta/18727/5691 ... 13134.html e ho notato che se la bottiglia non e' alla perfetta distanza che permette alla macchinetta di incastrare bene il tappo a corona, resta lievemente aperta e filtra aria e non conserva correttamente il contenuto.
Avatar utente
annamaria101
 
Messaggi: 324
Iscritto il: 07/01/2007, 23:09
Località: prov. Torino

Re: Bottiglie di passata che scoppiano

Messaggioda Federica79 » 06/09/2008, 16:11

annamaria101 ha scritto:faccio la passata da anni e anni e uso lo stesso sistema di SenzaPretese. Una volta riempite le bottiglie con la salsa bollentissima (lascio un dito dal livello salsa al collo della bottiglia) metto un filino di olio a protezione della salsa, senza pero' mai riempire completamente fino all'orlo la bottiglia. Non mi e' mai scoppiata nessuna bottiglia. Le uniche poche volte in cui ho visto qualche (rarissima) bottiglia che faceva qualche bollicina l'ho tolta subito, riaperta e svuotata. Mi accorgevo allora che la capsula non era ben inserita.
Puo' essere che non abbiate correttamente usato la macchinetta per tappare? Che tipo di capsule e macchinetta hai usato? Io uso una tappatrice tipo questa http://www.twenga.it/offerta/18727/5691 ... 13134.html e ho notato che se la bottiglia non e' alla perfetta distanza che permette alla macchinetta di incastrare bene il tappo a corona, resta lievemente aperta e filtra aria e non conserva correttamente il contenuto.


Uso anch'io una tappatrice come questa, ma non mi occupo direttamente io dell'operazione in quanto ci vuole parecchia forza per chiudere i tappi; l'ultima volta abbiamo inserito anche una protezione in più in plastica nel collo della bottiglia, al consorzio dove le abbiamo comprate ci hanno detto che servono per sigillare bene la bottiglia... eppure anche queste sono scoppiate... è un mistero...
Avatar utente
Federica79
 
Messaggi: 420
Iscritto il: 10/06/2004, 13:46
Località: Provincia MI

Re: Bottiglie di passata che scoppiano

Messaggioda RosalbaF » 06/09/2008, 22:08

robychi ha scritto:Giusto per capire...

Ma anche se i pomodori non fossero buoni, se la sterilizzazione è avvenuta nel modo corretto, non dovrebbe comunque succedere nulla, no?


invece e' fondamentale che lo siano, se sono toccati fermentano, ma anche se sono troppo acidi.
RosalbaF
 

Re: Bottiglie di passata che scoppiano

Messaggioda Federica79 » 08/09/2008, 8:02

RosalbaF ha scritto:
robychi ha scritto:Giusto per capire...

Ma anche se i pomodori non fossero buoni, se la sterilizzazione è avvenuta nel modo corretto, non dovrebbe comunque succedere nulla, no?


invece e' fondamentale che lo siano, se sono toccati fermentano, ma anche se sono troppo acidi.


Per acidi intendi verdi, non abbastanza maturi?
Avatar utente
Federica79
 
Messaggi: 420
Iscritto il: 10/06/2004, 13:46
Località: Provincia MI

Precedente

Torna a Discorsi in Cucina

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 44 ospiti

by Scatti Golosi

La redazione di questo forum è costituita anche da diversi blog che ne condividono il progetto, e cioè:
buzzoole code