Gli ingredienti sono:
Pomodori
Sale fino o grosso (ma io preferisco il fino)
Olio evo
Alloro
Sole: tantissimo
Pazienza: infinita
Strumenti indispensabili o quasi
“Quarari” di ceramica più ampie possibili
Assi di legno su cui poggiare i pomidoro.
Cavalletti su cui poggiare le assi.
Veli per coprire i pomidoro stesi al sole
Un passaverdura o se le quantità sono mostruose, un passapomodoro elettrico
Piatti in ceramica ove sistemare la passata di pomodoro per l’ulteriore fase di asciugatura
“Prunie” in ceramica o barattoli di vetro in cui conservare u Strattu a preparazione ultimata.
Prima operazione: il lavaggio
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Seconda operazione: l’asciugatura
Terza operazione: taglio e sistemazione dei pomodori sulle tavole di legno.
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Quarta operazione: salagione
Al terzo giorno li ho girati.
A questo punto tutto dipende dal sole e dalla quantità di acqua contenuta nei pomodori.
Ovviamente, al calare del sole i pomodori vengono ritirati per essere messi al riparo dall’umidità della notte.
Per il mio estratto ci sono voluti tre giorni pieni di sole, prima di poter realizzare la passata di pomidoro. I pomodori vengono strizzati ben bene a mano. Quindi vengono passati al passaverdura e vengono sistemati nei piatti che verranno rimessi al sole. Ogni oretta, sarà necessario mescolare ben bene la passata.
Anche in questo caso, la sera i piatti vengono sistemati in casa.
Al decimo giorno ecco fatto u strattu. A questo punto, si ritira definitivamente dal sole e la palla la si lascia al buio di una stanza fresca per uno due giorni.
Trascorso tale periodo, si massaggia la palla, impastando, con le mani bagnate di olio evo.
Si sistema il tutto in “prunie” di terracotta o in barattoli di vetro. Si copre con olio evo e foglie di alloro. Si chiude il barattolo e lo si conserva al buio. Dura una eternità.
Da trenta chili di pomodori ho ottenuto kg 1,45 di estratto.
Mi spiace non poter farvi tastare la consistenza e sentire il profumo.
PS se qualcuno può sistemarmi le foto, sarei grato. Problemi tecnologici mi impediscono di provvedere diretamente.