eileen ha scritto:allora se piero è un esperto tuttofare ne approfitto e gli pongo un quesito:
perchè in cucina da mio moroso il forno a gas e il grill elettrico non funzionano contemporaneamente?
...di solito vado a buon senso e ti dico che mi suona strano come principio, anche se questa storia l'ho già sentita. Il forno che avevo io vantava il funzionamento contemporaneo.
Per quel che so io l'unica parte non meccanica che controlla l'uscita di gas è costituita dalla termocoppia, un sistema che surriscaldandosi tramite la fiamma "informa" che c'è il fuoco. Non appena la fiamma si spegne (esempio un colpo di vento, cosa nel forno assai improbabile, o un vuoto di erogazione gas), la termocoppia non sente più il calore e inibisce la fuoriuscita di gas (è una forma di sicurezza), nonostante la manopola sia girata, facendo scattare la manopola verso l'esterno. (in pratica riportandola in posizione originale; infatti quando accendiamo il forno accade esattamente il processo contrario: dobbiamo tenere premuta la manopola per qualche secondo dando il tempo necessario alla fiamma di trasmettere alla termocoppia il calore per segnalare appunto che la fiamma è accesa).
Ora l'unica cosa che mi viene in mente è che il grill funziona in modo opposto a questo criterio, cioè accendendo il grill, qualcosa da un impulso alla termocoppia simulando la mancanza di fiamma, e la termocoppia chiude il gas (o meglio fa fuoriuscire la manopola). Immagino che se poi tu spegni il grill il gas del forno non si riaccende da solo...
In ogni caso per risolvere il problema cottura pizza, puoi fare come suggerito da Sergio; se invece vuoi entrambe le cose accese (grill e gas del forno), penso tu debba intervenire sull'impianto. Ma ne vale la pena? Di solito il grill lo si usa a fine cottura...
Spero di non aver confuzo le idee (e di non aver detto troppe str....
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