Qualche tempo fa, durante una vacanza in Umbria, abbiamo assaggiato un piatto di pasta in una tipica trattoria di Spoleto.
Probabilmente sto utilizzando una serie di termini impropri, non so se la ricetta sia tipica di Spoleto o dell’Umbria, ma era molto gustosa, ci è rimasta impressa ed abbiamo tentato di riprodurla, devo dire che la versione casalinga somiglia parecchio all’originale.
La ricetta, utilizza un formato di pasta del tutto simile a quello che ho proposto nel thread “un’idea per la pasta fatta in casa” cioè gli “umbrichelli”, sorta di spaghettoni rustici, molto accattivanti all’estetica e molto soddisfacienti al palato. L’intingolo non è certo dei più dietetici, ma è molto gustoso.
UMBRICHELLI (STRANGOZZI) DI SPOLETO
Ingredienti per 4 persone:
350g di pasta tipo umbrichelli o strangozzi
Per il condimento: 300g di salsiccia – 150g di pancetta – 300g di fave fresche o surgelate – 4 pomodori da sugo – ½ cipolla – pecorino stagionato - pepe.
Preparazione: Far appassire la cipolla in olio EVO, aggiungere la pancetta tagliata a dadini e la pasta di salsiccia estratta dal budello, far rosolare dolcemente, spappolando la salsiccia con un cucchiaio di legno.
Aggiungere i pomodori, spellati e far cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora.
Aggiungere le fave e poca acqua bollente, una quantità giusto necessaria per portarle a cottura, ci vorranno una ventina di minuti. Regolare eventualmente di sale (ma i salumi ne contengono già in abbondanza e forse non sarà necessario) aggiungere il pepe. Nel frattempo lessare la pasta, scolarla e versarla nel recipiente di cottura del sugo. Lasciare sul fuoco la pentola per il tempo necessario a far restringere l’intingolo e quindi servire con abbondante pecorino grattugiato.
Rosolaaaa .... rosolaaaaa ..... il maialino rosolaaaaaaa...
L'aggiunta dei pomodori spellati e tagliati in dadolata
Le fave conferiscono, oltre al sapore, anche un bel contrasto cromatico...... che profumo!!!
Dopo aver scolato la pasta, non è male darle una ripassatina in padella per farla insaporire ulteriormente
Nel piatto.... l'aggiunta di una copiosa grattuggiata di pecorino stagionato è fondamentale.