Buonissimo il liquore al cioccolato
L'ho fatto giusto la'ltro ieri
Io seguo un'altra ricetta (trovata in rete, non ricordo più dove) simile alla tua, ma con un procedimento molto più semplice. Inserisco anche la mia ricetta:
Liquore al cioccolato
Ingredienti
1 litro di latte fresco intero
800 gr di zucchero
150 gr di cacao amaro
300 ml di alcool 95°
2 bustine di vanillina
Fare bollire il latte con lo zucchero ,escolando. Appena inizia a bollire spegnere il fuoco e continuare a mescolare.
Lasciare raffreddare ed aggiungere il cacao e la vanillina, infine l'alcool; amalgamare bene e imbottigliare.
Per i primi giorni scuotere di tanto in tanto le bottiglie.
Io lo conservo in frigo.
Pensate che possa conservarsi ugualmente bene fuori dal frigo? Assaggiato a temperatura ambiente è più gustoso, ma vista la presenza del latte temo che vada a male; oppure l'alcool e lo zucchero fungono da conservanti?
Che ne dite?
Il liquore viene bello cremoso e riposando migliora, ma non so per quanto si conserva: io l'ho tenuto fino ad un mese (in frigo) ed era buono.
Io credo che sarebbe ottimo con l'aggiunta di peperoncino, ma come potrebbe essere utilizzato? Intero? In polvere? Magari farlo macerare un po' nell'alcool?
Di più difficile realizzazione mi sembra l'utilizzo di cioccolato, per i motivi esposti da Paoletta.
P.S. Ebbene sì, io uso la vanillina, la vaniglia chi l'ha vista mai?
Non sapevo neanche come fosse fatta prima di gennarino