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Via alla sperimentazione pratica

La *prima classe* della scuola del forum di gennarino.org, dedicata alle sperimentazioni sulla pasta frolla. La partecipazione attiva e' ammessa solo agli iscritti.

Messaggioda Primavera » 20/09/2007, 18:23

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Messaggioda Primavera » 21/09/2007, 19:07

Eccomi qua:ieri pomeriggio ho impastato, oggi messo in forno.
La pasta non ha fatto i puntini rossi come quelli di Teresa, ma il mio burro era veramente morbido e l'ho impastato con un cucchiaio di legno finchè lo zucchero a velo non si è assorbito, poi ho messo i tuorli, ho mescolato e aggiunto metà farina. Era ancora molto morbido, quindi ho messo sulla spianatoia,ho aggiunto l'altra metà di farina e molto velocemente ho impastato con le mani. Ho pensato che il suggerimento di Santin di dividere la farina servisse proprio a questo: metà va mescolata nella ciotola, con l'altra si finisce velocemente con le mani.
Oggi l'impasto era duro per entrambi gli impasti; con il matterello l'ho battuto un po' per ammorbidirlo e poi l'ho steso sulla spianatoia di legno. Ho messo un velo di farina sia sotto che sopra per evitare che si attaccasse al piano e al matterello. Spessore 4 mm .
I cuori sono fatti con l'impasto numero 1, il primo per intenderci, quello con tanto burro...

Immagine

I fiori sono fatti con il secondo impasto:
Immagine

Li ho cotti nel mio forno (Ariston Experience) che ha la funzione "torte": ho letto che riscalda nella parte posteriore e poi fa funzionare la ventola, serve quindi per le cotture delicate.
I cuori li ho cotti 10 minuti a 180°, poi ho abbassato a 170 per altri 5 minuti perchè stavano colorendosi troppo, i fiori li ho cotti a 165° per 15 minuti e sono venuti meglio.
I cuori si sono un po' allargati in cottura, probabilmente per la temperatura troppo alta. Ecco i risultati:


Immagine


Immagine
Sono venuti decisamente meglio i fiori, sono cotti più velocemente e si sono induriti prima.
Eccoli aperti (le mie macro lasciano decisamente a desiderare!)
Cuore aperto
Immagine
fiore aperto:
Immagine

Sensazioni:
sono entrambe ottime frolle (sicuramente domani saranno anche migliori)
Friabilità dei cuori: +++++
Friabilità dei fiori: +++
I fiori sono più croccanti (ovvio...)
Mi sembrano entrambe adatte per fare dei biscotti, dato che anche quella più ricca di burro non è eccessivamente fragile.
Nei cuori il gusto del burro si sente molto, nei fiori è più stemperato.
Nessuna delle due lascia la bocca impastata.
Anche lo zucchero, secondo me è in giusta quantità.
Non mi viene in mente altro. Suggerimenti?
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Messaggioda spiduccia » 22/09/2007, 12:09

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Messaggioda Dony » 22/09/2007, 12:13

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Messaggioda Primavera » 22/09/2007, 15:11

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Messaggioda Primavera » 22/09/2007, 15:13

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Messaggioda TeresaDeMasi » 23/09/2007, 10:04

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Messaggioda spiduccia » 23/09/2007, 10:24

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resoconto orione

Messaggioda orione » 23/09/2007, 17:20

Sono pronta per la consegna del "compito" (mi sono sentita un po' come a scuola, quando si facevano le ricerche... :D )
Ho impastato ieri pomeriggio: lavorato i due impasti nel modo indicato da Santin e utilizzato da Teresa nel suo resoconto fotografico.
A impasto assemblato, a temperatura ambiente, ho trovato il primo decisamente piu' morbido, probabilmente per la dose di burro piu' elevata, mentre il secondo piu' facile da compattare:
qui sono pronti per il frigo:



lasciati in frigo, chiusi in 2 sacchetti, fino a stamattina, poi battuti in po' per ammorbidire l'impasto e tirati, con l'aiuto di una spolverata di farina, allo spessore di 4 mm: da freddi per me la facilita' di stesura e' identica.
Per il primo impasto ho usato una forma esagonale, con il secondo il cerchio.
Ho infornato nella stessa teglia, a 170 gradi per 12 minuti, in forno ventilato (ho solo questa funzione :-) )

da crudi:



da cotti:



hanno mantenuto lo spessore tutti e due gli impasti.

Spezzandoli, il primo




questo il secondo impasto:




e qui un confronto tra i due, il primo a destra e il secondo a sin:




Rompendo i biscotti, il primo impasto e' risultato piu' friabile del secondo (primo+++++, secondo+++).
Odorando i due biscotti, paradossalmente il secondo (che nell'impasto ha meno burro) emana un profumo delicato di burro, mentre il primo un po' meno.
All'assaggio :
Piacevoli entrambi, si conferma la maggiore friabilita' dei biscotti fatti con il primo impasto.
I secondi si sciolgono meglio in bocca, e lasciano un buon gusto.
Secondo me sono due frolle ottime entrambe, la prima e' forse piu' delicata, essendo cosi' friabile.
In nessuno dei due ho trovato il sapore del burro stucchevole, anzi, per me sono ottimi da mangiare anche cosi' come sono! :sad:

comunque mi sono divertita :D

dimenticavo, con i ritagli ci ho fatto delle tartellette, come ripieno la conserva di zucchine lunghe; si riesce a ridurre lo spessore dell'impasto, anche a 1 mm e mezzo:
Ultima modifica di orione il 23/09/2007, 18:18, modificato 2 volte in totale.
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Re: resoconto orione

Messaggioda Primavera » 23/09/2007, 17:30

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Messaggioda orione » 23/09/2007, 17:39

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Messaggioda MariellaCiurleo » 23/09/2007, 19:19

Ho appena terminato di preparare gli impasti ed in attesa di cuocere, domani, riferisco sulla fase impasto, altrimenti finisce che mi dimentico qualcosa.

La prima frolla è più ricca di burro e meno di uova rispetto alla farina.
Ho messo in una ciotola il burro a pezzetti e l'ho lasciato a temperatura ambiente circa un'ora per farlo ammorbidire.
Ho versato lo zucchero a velo ed un pizzico di sale sul burro ed ho lavorato con un cucchiaio di silicone.



Ho aggiunto le uova e mescolato ancora.


Quando burro e uova si sono amalgamati ho messo un po' di vaniglia in polvere e metà della farina.



Ho mescolato, poi ho versato tutto sul piano di lavoro, ho aggiunto la restante farina e ho continuato a lavorare con due spatole cercando di non toccare l'impasto con le mani.



Ho fatto un panetto, l'ho avvolto nella pellicola trasparente e l'ho messo in frigo.


Identica lavorazione per la seconda frolla, in proporzione meno burrosa e più ricca di uova.
La differenza l'ho riscontrata proprio al momento di mettere le uova perchè queste con il burro hanno creato non una crema come nella prima, ma un impasto più fluido ed ho dovuto lavorare un po' di più per amalgamarle al composto di burro-zucchero. Spero che la foto renda l'idea...


Tale fluidità è stata poi compensata dalla maggiore quantità di farina, per cui alla fine i due impasti si sono presentati di consistenza molto simile, comunque decisamente morbida.
Di questo secondo impasto, per distinguerlo dall'altro, ho fatto un cilindro ed anche questo l'ho avvolto nella pellicola e l'ho messo a dormire in frigo.


A domani per la cottura!
Un bacio
Ultima modifica di MariellaCiurleo il 23/09/2007, 23:38, modificato 1 volta in totale.
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Messaggioda TeresaDeMasi » 23/09/2007, 19:31

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Re: resoconto orione

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/09/2007, 22:29

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Messaggioda claudia » 23/09/2007, 22:43

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