E' un piatto della cucina croata, e dunque anche istriana, dalmata e triestina. Piatto della cucina povera, di quelli che piacciono a me
500g chicchi di granturco
300 g fagioli freschi
3 patate medie
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
soffritto (carote cipolla sedano e basilico tritati e soffritti)
Un pezzo di prosciutto crudo colla cotenna
Ammollare per due giorni il mais in acqua, tenendolo in frigo. Scolarlo e sciacquarlo. Metterlo in una pentola coperto con due dita di acqua e cuocere un paio d' ore.
Aggiungere i fagioli e cuocere un' altra ora.
In una pentola di coccio far andare il soffritto, aggiungere il prosciutto e rosolarlo un po', aggiungere il contenuto dell' altra pentola ed eventualmente altra acqua, il concentrato e le patate sbucciate e tagliate a pezzi. far andare a fuoco basso e coperto, finché le patate non siano della giusta consistenza. Salare alla fine, assaggiando prima perché il prosciutto sala la minesta. Servire tiepido.