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Un dolce natalizio tipico della tradizione ucraina ma comune anche in diversi paesi dell'Europa orientale e in Russia. In Polonia, e' conosciuto come Makowiec ( mi dicono che si prepara anche a Pasqua) ed i miei amici russi lo chiamano semplicemente Rulet (s makom). L'impasto e' morbido e profumato, facile da lavorare e da stendere. Il ripieno...da provare!
INGREDIENTI
Per il ripieno
500 gr di semi di papavero
500 gr. di acqua
500 gr. di latte intero
60 gr. di zucchero
200 gr. di mandorle pelate
100 gr. di uva sultanina
100 gr di uva di Corinto
100 gr. di scorze d’arancia candite
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bicchierino di liquore all’arancia
Buccia grattugiata di un’arancia
2 albumi
150 gr di miele
4-5 cucchiai di pane raffermo grattugiato
Per l’impasto
350 gr di latte tiepido
5 gr. di lievito di birra secco
150 gr. di zucchero
2 uova intere
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
Buccia grattugiata di un limone
1 cucchiaino di sale
850 gr. di farina
225 gr. di burro
Per lucidare e sigillare
1 uovo
2 cucchiai di panna
Procedimento
1. Mettere i semi di papavero in una pentola e coprirli con l’acqua (i 500 gr. indicate dovrebbero essere sufficiente, se necessario aggiungere acqua in modo che I semi siano completamente coperti) portare a bollore e lasciar bollire per 5 minuti circa. Togliere dal fuoco , coprire e lasciar riposare per almeno otto ore.
2. Passato il tempo indicato, I semi dovrebbero aver assorbito tutta l’acqua. Aggiungervi il latte e rimettere sul fuoco e cuocere a fuoco lento, mescolando spesso, fin quando il latte sara’ quasi del tutto assorbito. (E’ importante la cottura lenta per ammorbidire I semi). Nel frattempo preparare l’impasto.
3. Sciogliere il lievito con un pizzico di zucchero nel latte tiepido
4. Nella ciotola dell’impastatrice, battere le uova con lo zucchero fino a che saranno spumose.
5. Aggiungere il lievito sciolto nel latte, il sale, l’essenza di vaniglia e la buccia grattugiata del limone e mescolare bene per amalgamare
6. Aggiungere poco alla volta la farina, lasciandone da parte 100 gr. circa.
7. Lavorare l’impasto a velocita’ media fino a quando si stacchera’ dalle pareti della ciotola
8. Aggiungere il burro in pezzi (a temperatura ambiente) e continuare ad impastare per riprendere l’incordatura.
9. Se necessario, aggiungere (sempre poco per volta) la farina messa da parte.
10. Quando l’impasto si stacchera’ dalle pareti della ciotola, infarinare leggermente il piano da lavoro e trasferirvi l’impasto
11. Allargarlo delicatamente con le mani, poi prenderne I lembi e piegarli verso il centro, capovolgere l’impasto, formare una palla in una grossa ciotola bene imburrata. Coprire con pellicola trasparente (per alimenti) e lasciar riposare in frigo per tutta la notte.
12. Continuare con la preparazione del ripieno. Appena I semi di papavero avranno quasi del tutto assorbito il latte, togliere la pentola dal fuoco e aspettare che il composto si intiepidisca.
13. Con l’ausilio di un robot, tritare finemente le mandorle assieme allo zucchero, aggiungere l’uvetta, le scorze d’arancia candite, la vaniglia, la buccia d’arancia grattugiata ed il miele. Ridurre il tutto in crema e tenere da parte.
14. A questo punto I semi di papavero andrebbero tritati con un . In alternativa si puo’ usare un macina caffe’ oppure un pestello (io opto per quello)
15. Tritare o pestare tutti I semi, riducendoli quasi in poltiglia, aggiungerli al resto degli ingredienti assieme agli albumi, mescolare per amalgamare.
16. Aggiungere tanto pan grattato quanto basta ad ottere un composto denso ma facilmente spalmabile.
17. Trasferire l’impasto in contenitore, coprire e riporre in frigo fino al momento dell’uso.
18. Il mattino successivo, l’impasto dovrebbe aver triplicato il suo volume. Rimuoverlo dal frigo e tenerlo a temperatura ambiente per un’ora circa.
19. Dividerlo in tre porzioni (560 gr l’una, circa)
20. Infarinare leggermente il piano di lavoro e stendere una porzione d’impasto formando un rettangolo (35 x 25 cm, circa)
21. Spennellare I bordi del rettangolo con un po’ di uovo battuto e poi spalmare 1/3 del ripieno sulla pasta stesa, avendo cura di lasciare un po’ di spazio lungo I bordi, per facilitare la chiusura del rotolo.
22. Arrotolare il lato lungo su se stesso, abbastanza stretto,
23. Formare allo stesso modo altri due rotoli
24. Disporre i rotoli cosi’ preparati su placche da forno rivestite di carta da forno oppure in stampi da plumcake, se si preferisce.
25. Coprire le teglie o gli stmapi con un canovaccio e lasciar riposare per una mezz’ora. Nel frattempo, portare la temperatura del forno a forno a 180°C
26. Aggiungere un paio di cucchiai di panna all’uovo battuto utilizzato per sigillare i rotoli e mescolare bene. Spennellare i rotoli con questo composto e poi infornare per 30-35 minuti. A cottura ultimata i dolci dovranno apparire intensamente dorati.
27. Lasciar raffreddare completamente prima di servire.
28. Questi dolce diventa ancora migliore dopo un giorno o due di maturazione. Appena freddo, l.o si puo’ avvolgere in pellicola trasparente per alimenti e comservarlo in luogo fresco fino al momento di servire.
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