pitta 'npigliata-dolce calabrese delle feste natalizie

è un dolce ripieno di frutta secca a forma di rose non lievitato come la torta di rose
Ingredienti
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di vino dolce e liquoroso come il moscato preferìrlo bianco oppure marsala
Se non è molto dolce bisogna aggiungere un pò di zucchero all'impasto
Un pizzico di sale
1 uovo grande più un pò di spremutà di agrumi oppure due uova
Un pizzico di lievito x dolci
500 gr di farina circa
Ripieno
250 di miele e vino cotto
200 gr di noci tritate o mandorle
50 gr di pinoli
100 gr di uva passa
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano
Zucchero quanto basta
Impastare gli ingredienti stendere
Col mattarello una sfoglia
Ritagliare una rotonda grande che farà da base
E tanti rettangoli lunghi
Miele e vino cotto usatelo per spennellare il tutto
Riempite i rettangoli con la frutta secca
Potete insaporire anche con scorze di agrumi di stagione
E avvolgete come una rosa aprendo un pò i petali
Ne poggiate una al centro sulla sfoglia e poi le altre intorno vicine
Potete anche farle a forma di cavallo cioè cominciate ad arrotolare da entrambi i lati e arrivate al centro
Dovete farle basse e non molte chiuse per evitar che rimangano crude ve lo dico perché mi è successo
Chiudere la carta forno sotto il tutto e fermare non molto stretto con qualcosa che non bruci
Infornare a 180 per circa 45 minuti devono esser belle dorate
Ingredienti
1 bicchiere di olio di oliva
1 bicchiere di vino dolce e liquoroso come il moscato preferìrlo bianco oppure marsala
Se non è molto dolce bisogna aggiungere un pò di zucchero all'impasto
Un pizzico di sale
1 uovo grande più un pò di spremutà di agrumi oppure due uova
Un pizzico di lievito x dolci
500 gr di farina circa
Ripieno
250 di miele e vino cotto
200 gr di noci tritate o mandorle
50 gr di pinoli
100 gr di uva passa
1 pizzico di cannella
1 pizzico di chiodi di garofano
Zucchero quanto basta
Impastare gli ingredienti stendere
Col mattarello una sfoglia
Ritagliare una rotonda grande che farà da base
E tanti rettangoli lunghi
Miele e vino cotto usatelo per spennellare il tutto
Riempite i rettangoli con la frutta secca
Potete insaporire anche con scorze di agrumi di stagione
E avvolgete come una rosa aprendo un pò i petali
Ne poggiate una al centro sulla sfoglia e poi le altre intorno vicine
Potete anche farle a forma di cavallo cioè cominciate ad arrotolare da entrambi i lati e arrivate al centro
Dovete farle basse e non molte chiuse per evitar che rimangano crude ve lo dico perché mi è successo
Chiudere la carta forno sotto il tutto e fermare non molto stretto con qualcosa che non bruci
Infornare a 180 per circa 45 minuti devono esser belle dorate