Ricetta Calabrese: "I Grispedde"

Le Grispedde sono delle frittelle di pasta lievitata e fritta. Sono tipiche delle zone di Paola (CS). Mia nonna le prepara ogni estate quando tutti i suoi figli e nipoti si radunano nella casa paterna. Ne prepara enormi quantità e a pranzo ce ne facciamo una grossa scorpacciata inzuppando le vuote nel "milazzo" (miele di fichi) oppure gustando le altre due alternative: quelle con ricotta e quelle con le alici salate. Quest'anno abbiamo proposto una nuova alternativa: quella con la nduja
Ingredienti per circa 100 grispedde (lo so, son tante ma anche noi
):
2kg di patate
4kg di farina 00
50gr di lievito di birra
una manciata di sale
acqua
Per il ripieno:
ricotta
alici sotto sale
Procedimento:
Far bollire le patate, setacciare la farina, aggiungere una manciata di sale e mescolare. Una volta pronte le patate, schiacciarle e unirle alla farina. Sciogliere il lievito in acqua calda e poi versarlo in un angolo nella farina. Iniziare ad impastare aggiungendo di volta in volta acqua calda finche l'impasto non risulta più morbido dell'impasto della pizza. Lasciare lievitare.
Quando l'impasto è pronto iniziare a formare le grispedde. Mia nonna le vuote le fa a ciambelline mentre quelle ripiene le fa di forma longilinea. Ho preparato dei video in cui nonna prepara i tre tipi di grispedde...appena capisco come e dove caricarli li aggiungo.
Una volta pronte iniziare a friggere in abbondante olio girandole solo una volta quando son belle d'orate!e son tutte pronte da pappare
Spero di esser stata abbastanza chiara...solo a guardar le foto mi è venuta l'acquolina in bocca...slurppp
A breve le altre foto!

Ingredienti per circa 100 grispedde (lo so, son tante ma anche noi

2kg di patate
4kg di farina 00
50gr di lievito di birra
una manciata di sale
acqua
Per il ripieno:
ricotta
alici sotto sale
Procedimento:
Far bollire le patate, setacciare la farina, aggiungere una manciata di sale e mescolare. Una volta pronte le patate, schiacciarle e unirle alla farina. Sciogliere il lievito in acqua calda e poi versarlo in un angolo nella farina. Iniziare ad impastare aggiungendo di volta in volta acqua calda finche l'impasto non risulta più morbido dell'impasto della pizza. Lasciare lievitare.
Quando l'impasto è pronto iniziare a formare le grispedde. Mia nonna le vuote le fa a ciambelline mentre quelle ripiene le fa di forma longilinea. Ho preparato dei video in cui nonna prepara i tre tipi di grispedde...appena capisco come e dove caricarli li aggiungo.
Una volta pronte iniziare a friggere in abbondante olio girandole solo una volta quando son belle d'orate!e son tutte pronte da pappare

Spero di esser stata abbastanza chiara...solo a guardar le foto mi è venuta l'acquolina in bocca...slurppp


A breve le altre foto!