Ricetta Calabrese: "I Grispedde"
Inviato: 26/08/2007, 16:43
Le Grispedde sono delle frittelle di pasta lievitata e fritta. Sono tipiche delle zone di Paola (CS). Mia nonna le prepara ogni estate quando tutti i suoi figli e nipoti si radunano nella casa paterna. Ne prepara enormi quantità e a pranzo ce ne facciamo una grossa scorpacciata inzuppando le vuote nel "milazzo" (miele di fichi) oppure gustando le altre due alternative: quelle con ricotta e quelle con le alici salate. Quest'anno abbiamo proposto una nuova alternativa: quella con la nduja
Ingredienti per circa 100 grispedde (lo so, son tante ma anche noi ):
2kg di patate
4kg di farina 00
50gr di lievito di birra
una manciata di sale
acqua
Per il ripieno:
ricotta
alici sotto sale
Procedimento:
Far bollire le patate, setacciare la farina, aggiungere una manciata di sale e mescolare. Una volta pronte le patate, schiacciarle e unirle alla farina. Sciogliere il lievito in acqua calda e poi versarlo in un angolo nella farina. Iniziare ad impastare aggiungendo di volta in volta acqua calda finche l'impasto non risulta più morbido dell'impasto della pizza. Lasciare lievitare.
Quando l'impasto è pronto iniziare a formare le grispedde. Mia nonna le vuote le fa a ciambelline mentre quelle ripiene le fa di forma longilinea. Ho preparato dei video in cui nonna prepara i tre tipi di grispedde...appena capisco come e dove caricarli li aggiungo.
Una volta pronte iniziare a friggere in abbondante olio girandole solo una volta quando son belle d'orate!e son tutte pronte da pappare
Spero di esser stata abbastanza chiara...solo a guardar le foto mi è venuta l'acquolina in bocca...slurppp
A breve le altre foto!
Ingredienti per circa 100 grispedde (lo so, son tante ma anche noi ):
2kg di patate
4kg di farina 00
50gr di lievito di birra
una manciata di sale
acqua
Per il ripieno:
ricotta
alici sotto sale
Procedimento:
Far bollire le patate, setacciare la farina, aggiungere una manciata di sale e mescolare. Una volta pronte le patate, schiacciarle e unirle alla farina. Sciogliere il lievito in acqua calda e poi versarlo in un angolo nella farina. Iniziare ad impastare aggiungendo di volta in volta acqua calda finche l'impasto non risulta più morbido dell'impasto della pizza. Lasciare lievitare.
Quando l'impasto è pronto iniziare a formare le grispedde. Mia nonna le vuote le fa a ciambelline mentre quelle ripiene le fa di forma longilinea. Ho preparato dei video in cui nonna prepara i tre tipi di grispedde...appena capisco come e dove caricarli li aggiungo.
Una volta pronte iniziare a friggere in abbondante olio girandole solo una volta quando son belle d'orate!e son tutte pronte da pappare
Spero di esser stata abbastanza chiara...solo a guardar le foto mi è venuta l'acquolina in bocca...slurppp
A breve le altre foto!