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Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa?

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Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa?

Messaggioda TeresaDeMasi » 23/04/2016, 10:49

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Un articolo interessante di Simona Lauri, sulle farine che utilizziamo ogni giorno per panificare in casa. Che spiega come, putroppo, non necessariamente *fatto in casa* vuole sempre dire *più buono*. Le farine infatti, sono spesso arricchite con additivi: la legge permette di aggiungere certe sostanze, di farle passare per coadiuvanti tecnologici e pertanto di non dichiararle in etichetta, aprendo legalmente le porte all'immissione sul mercato di "farina" additivata, ottenuta da grani, magari di pessima qualità reologica, molto economici ed importati da chissà dove. Le norme attualmente vigenti, infatti, danno l'opportunità di modificare a piacimento gli sfarinati aggiungendo, in alcuni casi senza limite di concentrazione, additivi volontari come proprio: glutine secco, enzimi vari, acido fosforico, L-cisteina, acido ascorbico (quest'ultimo facilmente identificabile in pochi secondi su un campione di farina tal quale mediante il reattivo di Tauber), biossido di silicio, ecc. acquistati, pesati nei rispettivi laboratori chimici, aggiunti nei tanks e di avere comunque e sempre l'etichetta "pulita". Ed è proprio questo il vero inganno-business: il consumatore pensa di acquistare farina non additivata, ma in realtà cosi non è!

Il consumatore ignaro, che pensa ancora che la farina sia "pulita" e le aziende molitorie serie che non utilizzando alcun additivo per scelta oneste, corrette e mosse da vera passione e qualità, si vedono fortemente penalizzate in termini di vendite.

Il loro prodotto realmente naturale e pulito, non può purtroppo garantire le prestazioni panificatorie delle farine additivate.


Questa, la sintesi. L'articolo completo, invece, lo trovate qui.
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Re: Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa

Messaggioda salutistagolosa » 23/04/2016, 13:46

interessante, grazie! Attualmente uso questa:
http://www.molinoalimonti.com/00-giallo.asp

ho appena controllato il sacco, e non c'e' scritto assolutamente nulla (a parte 00)!
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Re: Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa

Messaggioda robychi » 26/04/2016, 20:44

Non dimentichiamoci del Kamut. Un'altra bufala grande come una casa...

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Re: Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa

Messaggioda TeresaDeMasi » 26/04/2016, 21:12

robychi ha scritto:Non dimentichiamoci del Kamut. Un'altra bufala grande come una casa...

http://bressanini-lescienze.blogautore. ... mut%C2%AE/


Limitando il discorso a marchi, anche questo non è male.
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Il cappelli, non più senatore, un grano antico. :smile:
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Re: Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa

Messaggioda salutistagolosa » 26/04/2016, 21:25

TeresaDeMasi ha scritto:
robychi ha scritto:Non dimentichiamoci del Kamut. Un'altra bufala grande come una casa...

http://bressanini-lescienze.blogautore. ... mut%C2%AE/


Limitando il discorso a marchi, anche questo non è male.
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mondieu 8O !
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Re: Ma le farine che usiamo per il nostro pane fatto in casa

Messaggioda robychi » 27/04/2016, 10:53

TeresaDeMasi ha scritto:
robychi ha scritto:Non dimentichiamoci del Kamut. Un'altra bufala grande come una casa...

http://bressanini-lescienze.blogautore. ... mut%C2%AE/


Limitando il discorso a marchi, anche questo non è male.
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Sì in fatti Kamut è proprio un marchio che commercializza il Khorasan che non chiamandosi Kamut in pochi conoscono.

Di imprecisioni, volute o no, ce ne sono a bizzeffe. Come avrai letto su FB nella discussione in atto, c'è chi considera il Cappelli un grano antico (perchè ha quasi 100 anni :grin: ), quindi il marchio citato, Molino Rossetto, per alcuni ha ragione.
Personalmente, ormai uso quasi esclusivamente Dallagiovanna che però non è che si comporto diversamente dalle altre marche. Diciamo che mi fido :grin:
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