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Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 16:20
da MariaRomano
Allora, ho aperto un nuovo argomento, chi vuole sperimentare i bomboloni magari domenica prossima?
Chiamarle bombe, di questi tempi, non mi pareva il caso :grin:

Da quale ricetta vogliamo partire? Io vorrei che mi venissero vuoti dentro

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 16:48
da TeresaDeMasi
Allora, io prima di partire con la ricetta in sè vorrei fare una ricerca per provare a rispondere alla domanda: perché alcuni bomboloni sono pieni e altri sono vuoti? Paoletta dice he a lei sono venuti vuoti, ma io vorrei capire il perché (visto che a maria con la stessa ricetta sono venuti invece pieni).

Quindi cerco un po', sperando di scoprire qualche dettaglio. Intanto metto un video, che male non fa. E questi mi sembrano non molto pieni.


Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:07
da pbread
Ciao e bentrovati,
dalla mia piccola esperienza, per me i krapfen sono al forno, i bomboloni fritti. Gli impasti sono simili, vuoto o pieno dipende da quanto è pirlato stretto l'impasto prima di stenderlo con il mattarello e poi "copparlo".

Buon pane
Stefano

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:15
da TeresaDeMasi
pbread ha scritto:Ciao e bentrovati,
dalla mia piccola esperienza, per me i krapfen sono al forno, i bomboloni fritti. Gli impasti sono simili, vuoto o pieno dipende da quanto è pirlato stretto l'impasto prima di stenderlo con il mattarello e poi "copparlo".

Buon pane
Stefano



Grazie. :)
Quindi tu dici da quanto è pirlato stretto l'impasto prima di stenderlo con il mattarello e poi "copparlo". Io ho trovato anche un'altra indicazione, non so quanto giusta: stesi a 0,5 cm di altezza verrebbero vuoti, un centimetro invece, pieni. Tu li hai mai fatti? non mi pare di avere visto ricette tue in giro. A proposito: ho un vasetto di crema di pistacchi che attende di finire nelle tue brioches, uno di questi we provvedo. :)

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:32
da MariaRomano
Io invece, ho letto di due cerchi di impasto prima coppati e poi sovrapposti: qui tocca provare

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:34
da TeresaDeMasi
MariaRomano ha scritto:Io invece, ho letto di due cerchi di impasto prima coppati e poi sovrapposti: qui tocca provare


Dove lo hai letto? vorrei capire quanto attendibile: mi convince di più un controllo *tecnico* dell'impasto, attraverso pirlatura e spessore.

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:39
da MariaRomano
TeresaDeMasi ha scritto:
MariaRomano ha scritto:Io invece, ho letto di due cerchi di impasto prima coppati e poi sovrapposti: qui tocca provare


Dove lo hai letto? vorrei capire quanto attendibile: mi convince di più un controllo *tecnico* dell'impasto, attraverso pirlatura e spessore.


L'ho letto qui
Krapfen Iginio Massari.jpg
Krapfen Iginio Massari.jpg (29.22 KiB) Osservato 18087 volte

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:42
da smartyns76
secondo me dipende dalla lievitazione e secondo me è un po' come il discorso della rosetta romana...

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:45
da TeresaDeMasi
smartyns76 ha scritto:secondo me dipende dalla lievitazione e secondo me è un po' come il discorso della rosetta romana...


Eh, la rosetta: altro dolore. Devo provare a pirlare stretto, come dice pibi. Forse vale pure per le rosette... chissà. :D

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:55
da pbread
TeresaDeMasi ha scritto:
pbread ha scritto:Ciao e bentrovati,
dalla mia piccola esperienza, per me i krapfen sono al forno, i bomboloni fritti. Gli impasti sono simili, vuoto o pieno dipende da quanto è pirlato stretto l'impasto prima di stenderlo con il mattarello e poi "copparlo".

Buon pane
Stefano



Grazie. :)
Quindi tu dici da quanto è pirlato stretto l'impasto prima di stenderlo con il mattarello e poi "copparlo". Io ho trovato anche un'altra indicazione, non so quanto giusta: stesi a 0,5 cm di altezza verrebbero vuoti, un centimetro invece, pieni. Tu li hai mai fatti? non mi pare di avere visto ricette tue in giro. A proposito: ho un vasetto di crema di pistacchi che attende di finire nelle tue brioches, uno di questi we provvedo. :)


Si, ho fatto i krapfen al forno, stesi a 1 cm circa, sono venuti leggerissimi e con alveolatura minuta, avevo interpretato una ricetta di Favorito :-)

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:56
da TeresaDeMasi
pbread ha scritto:
Si, ho fatto i krapfen al forno, stesi a 1 cm circa, sono venuti leggerissimi e con alveolatura minuta, avevo interpretato una ricetta di Favorito :-)


La cerco allora. Ma per farli fritti, quale è secondo te lo spessore più adatto a creare il vuoto? :shock:

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 17:58
da pbread
TeresaDeMasi ha scritto:
MariaRomano ha scritto:Io invece, ho letto di due cerchi di impasto prima coppati e poi sovrapposti: qui tocca provare


Dove lo hai letto? vorrei capire quanto attendibile: mi convince di più un controllo *tecnico* dell'impasto, attraverso pirlatura e spessore.


Il metodo dei due dischi sovrapposti è, da quello che ho visto, per mettere il ripieno già in fase di lievitazione e prima della cottura... un specie di raviolone da mettere poi al forno...

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 18:04
da pbread
TeresaDeMasi ha scritto:
pbread ha scritto:
Si, ho fatto i krapfen al forno, stesi a 1 cm circa, sono venuti leggerissimi e con alveolatura minuta, avevo interpretato una ricetta di Favorito :-)


La cerco allora. Ma per farli fritti, quale è secondo te lo spessore più adatto a creare il vuoto? :shock:


non è ho idea ma se dovessi farli io, mi manterrei comunque su uno spessore di 1 cm e lavorerei con l'impasto :-)

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 18:39
da smartyns76
TeresaDeMasi ha scritto:
smartyns76 ha scritto:secondo me dipende dalla lievitazione e secondo me è un po' come il discorso della rosetta romana...


Eh, la rosetta: altro dolore. Devo provare a pirlare stretto, come dice pibi. Forse vale pure per le rosette... chissà. :D


Per la rosetta in realtà il segreto per farle venire vuote è l'impressione del disegno sopra, ma in casa è quasi fortuito che riescano. Io però nel blog ho una ricetta dik rosette che mi ha soddisfatto molto (e detto tra noi, se viene piena io la preferisco, perchè la mollica a me piace!)

Re: Sperimentiamo i bomboloni

MessaggioInviato: 24/11/2015, 19:34
da TinaZappacosta
Bello!!! Domenica prossima io ci sono!!!! :D