Alessandro79 ha scritto:Come si potrebbe "soluzionare"?
oppure come si potrebbe decorare il bordo in modo sfizioso?
Ancora grazie mille!
Alessandro
Io sul bordo passo: non riesco ad immaginare un cheese cake con il bordo decorato...
ma sulla ricetta ti rinvio a questo topic in cui c'e' quello che cerchi ma purtroppo sono andate perse le foto.
viewtopic.php?f=15&t=4999&hilit=Cheesecake+Surprise&start=15Ho cercato in rete, ma non sono riuscita a recuperarle. In cambio ho trovatao diversi blog che riprendono la ricetta. Per cui ti prendo in prestito una foto dal
blog di valentina, sperando che non si offenda visto che si è appena iscritta. Anzi magari è una scusa per farla palesare.
Cheesecake Surprise di Rossana Per la “palette” di frutti di bosco (Da preparare il giorno prima)
250 gr. di frutti di bosco freschi assortiti (mirtilli, lamponi e more)
250 gr. di zucchero
Per il fondo
80 gr. di mandorle tritate
120 gr. di farina
50 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
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80 gr. di burro
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Una manciata di mandorle in scaglie
Per la crema 230 ml. di succo d’arancia
21 gr. di gelatina in polvere
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5 tuorli d’uovo
250 gr. di zucchero
900 gr. di formaggio neufchatel
200 gr. di panna acida
buccia grattuggiata di un’arancia (non trattata)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Palette Il giorno prima, unire i frutti di bosco e lo zucchero in una casseruola dal fondo spesso, cuocere a fiamma alta senza mescolare (ma “pulendo” i bordi della casseruola con un pennello bagnato in acqua) fino a che lo sciroppo registri una temperatura di 105 gradi. Far raffreddare poi versare in un contenitore piuttosto basso della stessa forma della teglia che si usera’ per la cheesecake ma di dimensioni inferiori. Coprire bene e mettere il freezer per almeno una notte.
Fondo Unire in un recipiente tutti gli ingredienti tranne il burro e mescolare bene. Versarne meta’ sul piano di lavoro, preferibilmente di marmo. Porvi sopra il burro freddo tagliato a pezzettini e coprire con il resto del preparato. Lavorare la pasta con un grosso coltello da cucina, “tagliando” come quando si trita il prezzemolo, fino a ridurre il tutto in granelli e trasferirlo in una teglia ad anello sganciabile di cui e’ stato imburrato solo il fondo. Distribuire il composto uniformente sul fondo della teglia e pressare con le dita per formare “la sfoglia” Coprire con le mandorle in scaglie, facendo una leggera pressione sulla pasta. Mettere il freezer per almeno 10 minuti. Nel frattempo riscaldare il forno a 180 gradi. Infornare e cuocere dai 10 ai 15 minuti. Lasciar rafeddare completamente.
Crema In una piccola casseruola, sciogliere la gelatina in polvere nel succo d’arancia freddo. Lasciar riposare qualche minuto poi riscaldare su fiamma bassa finche’ la gelatina non sia completamente sciolta. Far raffreddare.
Nell’impastatrice, usando l’accessorio frusta, battere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere il formaggio tagliato in pezzi, la panna acida, la buccia d’arancia grattuggiata e l’estratto di vaniglia e battere il composto fino ad ottenere una crema morbida, liscia e priva di grumi. Con l’impastatrice in funzione, versare la gelatina a filo e battere fino ad averla incorporata tutto.
Montare gli albumi con il cremore di tartaro a neve ben ferma.
Versarli nel composto di formaggio ed incorporarli delicatamente con una spatola di silicone.
Composizione Rimuovere la palette dal contenitore e poggiarla al centro del fondo di pasta alle mandorle. Coprirlo con mandorle in scaglie, pressandole con le dita per farle aderire. Versare il composto di formaggio prima intorno alla palette, scuotento leggermente la teglia per far riempire uniformemente i vuoti, poi coprendo completamente la palette fino ad arrivare ad un 1/2 cm. dal bordo della teglia. Scuotere ancora leggermente la teglia per livellare la superfice.
Coprire con la pellicola trasparente e mettere in freezer per almeno due ore. Dal freezer passare la cheesecake al frigorifero e farla riposare alcune ore. Prima di sformarla, far scorrere la lama bagnata di un coltello (meglio se flessibile, tipo quelli da filet) tra il bordo della teglia ed il composto di formaggio. Aprire delicatamente l’anello. Trasferire la torta su un piatto di portata e decorare con frutti di bosco freschi e foglioline di menta.