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No-knead bread di Jim Lahey

MessaggioInviato: 07/09/2015, 11:10
da RosaDAnna
Ovvero come fare il pane senza impastarlo!!
Questo è il pane adatto a me che è cosa nota sono una ceppa con i grandi impasti/lievitati ...
Ho scoperto questo tipo di pane più di un anno fa e devo ammettere che è stato l'unico che mi sia mai riuscito!!

Come si fa?

Prima di tutto dosi e ingredienti:

1 kg di farina (500 gr manitoba – 500 gr 00)
20 gr sale
8 gr zucchero
4 gr lievito di birra fresco
2 cucchiai di olio evo per l’impasto
750 ml di acqua
olio d’oliva per spennellare il pane
semola

In una ciotola mettiamo la farina, il sale e lo zucchero e mescoliamo bene.
Sciogliamo il lievito nell’acqua e aggiungiamo l’olio (2 cucchiai). Versiamo i liquidi sugli ingredienti secchi e mescoliamo con un cucchiaio in legno fino a che gli ingredienti si siano appena amalgamati.
Copriamo la ciotola con la pellicola per alimenti e lasciamo lievitare dalle 12 alle 18 ore.
Trascorso questo tempo spolveriamo un piano con la semola e versiamoci sopra l’impasto (sarà un blob super colloso e morbidissimo).
Schiacciamo delicatamente con le dita fino a dare una forma rettangolare. A questo punto ripieghiamo i 4 angoli verso il centro e capovolgiamo l’impasto su un telo. Spennelliamo con l’olio d’oliva, copriamo e lasciamo lievitare per altre 2 ore. Tagliamo l’impasto in filoncini evitando di allungarlo schiacciandolo.

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Cuociamolo in forno già caldo a 250° per 10 minuti, abbassiamo la temperatura a 230° per altri 10 minuti e poi a 210° per gli ultimi 10 minuti. In totale il pane dovrà cuocere 30 minuti.

Immagine

Una cosetta sfiziosa e alla portata di tutti.