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Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 17:01
da viruta

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 17:15
da TeresaDeMasi

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 18:21
da viruta

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 18:50
da Primavera
melanzane e cioccolato non le ho mai provate, ma le melanzane fritte non rilasciano troppo olio? vanno asciugate? A casa ho una ricetta di Knam, lunedi' la posso copiare.

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 20:48
da zuppa
Oltre la Nestlé c'é in giro un altra marca, b&b mi pare che sia, comunque, il web é pieno di ricette di latte condensato, anzi, mi sarebbe paiciuto farne uno aromatizzato allllimone.

Comunque questa ricetta mi ha sempre incuriosito. Non la farei mai perché la mangerei solo io, però però...

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 22:41
da viruta

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 04/08/2012, 22:43
da viruta

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 05/08/2012, 7:40
da MariaRomano
Nella versione di Ponticelli, che si prepara tradizionalmente per la Madonna della Neve, le melanzane con la cioccolata sono farcite con amarena, cedro candito, uva passa. In genere, dopo la prima frittura, vengono farcite di amarena, poi passate in una crema di uova, cacao, zucchero e rifritte. Poi messe in una teglia a strati, alternati e cosparsi di cioccolato fondente, cedro e uva passa. Quindi infornate, poi raffreddate in frigo.
Onestamente, quello che ne viene fuori non mi ha mai convinta ed è per questo motivo che sperimento rivisitazioni secondo il mio gusto personale.
Poi ci sono le melanzane con l'amarena, fritte, farcite a due a due, infarinate, passate nell'uovo e ri fritte (indorate e fritte), mangiate come parte di un fritto misto, non per dolce.

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 05/08/2012, 17:57
da viruta
LA MIA VERSIONE DELLE MELANZANE AL CIOCCOLATO DI SAL DE RISO
(fra parentesi le dosi originali, in rosso le mie aggiunte o sostituzioni)

Per le melanzane
1kg di melanzane di qualità violetta
50g di cacao amaro in polvere
(150g) 100g di zucchero
5g di cannella
sale fino
farina 00
olio extravergine di oliva
strutto

Per la salsa al cioccolato
quantità per circa 1,5 dosi

(65g di latte condensato) NO
(200g di acqua) NO
(15g di burro) NO
400g panna fresca
125cl latte fresco intero

(120g) 150g di zucchero
(40g) 60g di cacao amaro in polvere
(5g) 7g di amido di mais
(35g) 5og di cioccolato fondente Nero Novi al 72%
(70g di liquore "Incontri" Sal De Riso) un bicchierino di liquore casalingo al caffè

Per decorare
60g di frutta candita a dadini
10g di granella di nocciole
10g di mandorle a filetti

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale fino e lasciatele scolare per 10 minuti. Sciacquatele e asciugatele con un telo di cotone o con carta da cucina. Infarinatele e friggetele. Ancora tiepide passate le fette, su entrambi i lati, nella miscela di cacao, zucchero e cannella.

Preparate la salsa al cioccolato. In un tegame riunite tutti gli ingredienti secchi tranne il cioccolato e stemperate con la panna e il latte. Ponete su fuoco basso e mescolando portate a bollore per circa 3 minuti. Lasciate raffreddare qualche minuto e poi incorporate il cioccolato a pezzetti. Quando la salsa sarà tiepida aromatizzate con il liquore. Disporre in una terrina di vetro o ceramica le melanzane e la salsa a strati cominciando e finendo con la salsa (come una parmigiana). Decorate eventualmente con frutta candita, granella di nocciole e mandorle. Servite il dolce a circa +10°C.

CONSIDERAZIONI:
- per esigenze di tempo io ho fritto ed 'impanato' la sera prima, conservando in frigo le fette stese in strati separati su di un vassoio, la mattina dopo ho fatto la salsa e composto il dolce quando era ancora tiepida
- la dose della salsa mi sembrava poca rispetto alle melanzane e quindi ne ho fatta 1/2 dose in più calcolandomi tutti gli ingredienti a partire da 400g di panna (che ho usato in sostituzione di acqua + latte condensato + burro). il composto a freddo era troppo consistente e quindi ho fatto l'aggiunta dei 125g di latte. dopo la cottura la consistenza della salsa mi è sembrata giusta ma la quantità è stata appena sufficiente.
- ho diminuito la quantità di zucchero sia nell''impanatura' che nella salsa dove era previsto il latte condensato che è molto dolce
- lo abbiamo assaggiato oggi a pranzo dopo circa 5 ore di frigo, tirandolo fuori mezz'ora prima, ed era ancora molto slegato tanto da non essere facilmente porzionabile. il sapore è buono ma secondo me necessita di un riposo più lungo sia per il gusto che per la struttura.
- le fette vanno mantenute di uno spessore di circa 6/8mm perché rimangano morbide dopo la cottura, più sottili diventano troppo secche e dure
- di seguito metto un passo passo fatto alla buona con il cellulare, non mi sgridate per i contenitori di alluminio usa e getta che già lo ha fatto la Capa :-o 8O
appena la figlia mi sistema l'unica foto decente (perché l'ha fatta lei!) della porzione la aggiungerò, anche se decisamente non è venuto molto fotogenico! :-(

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 05/08/2012, 18:18
da viruta
581.jpg
melanzane pronte da sciacquare
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catena di montaggio per frittura
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impanatura
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la salsa
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Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 05/08/2012, 18:20
da viruta
2012-08-05 12.14.44.jpg
gli strati
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2012-08-05 12.24.45.jpg
finito e decorato
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Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 05/08/2012, 18:43
da TeresaDeMasi
Che è molto bella lo si vede, inutile spendere altre parole. Attendiamo resoconto dell'assaggio, e magari foto della fetta. :)
E tanti saluti a de riso e al suo latte condensato. :grin:

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 05/08/2012, 23:16
da salutistagolosa
domanda: ma con tutta la cioccolata che c'e', la melanzana si sente ancora, o e' solo questione di consistenza?

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 06/08/2012, 11:42
da Primavera
ho controllato sul libro di Knam, in realta' la sua e' una mousse al cioccolato con le melanzane caramellate al forno e poi altre melanzane saltate in padella vengono inserite nella muosse con i lamponi freschi. E' proprio un'altra ricetta... :)

Re: Melanzane al cioccolato

MessaggioInviato: 06/08/2012, 12:12
da SteO153