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MariaRomano ha scritto:Scusate, ma da quando, da che periodo parte la tradizione?
MariaRomano ha scritto:Scusate, ma da quando, da che periodo parte la tradizione? Perchè a me pare che se le melanzane o lo zucchero semolato non si possono considerare "tradizionali" il medesimo discorso dovrebbe valere per il pomodoro, per le patate, per il mais, quindi niente pizza, ragù, polenta, cibi che formano un connubio inscindibile con l'Italia.
Probabilmente mi sfugge qualche passaggio
SteO153 ha scritto:[Ad esempio parlando di melanzane al cioccolato per parlare di ricetta tradizionale (quella della mamma) io mi farei queste domande: quanto era diffuso il cioccolato a Napoli prima della Seconda Guerra Mondiale (idem per latte condensato, amido di mais e liquore "Incontri")? Era legato a piatti popolari o no? E lo si consumava anche d'estate (penso alla conservazione)? Si trovano riferimenti a questo piatto in ricettari della prima metà del XX secolo?
MariaRomano ha scritto:Di sicuro si tratta di una preparazione estiva, poichè nel quartiere della periferia orientale di Napoli, Ponticelli, viene preparata, in occasione dei festeggiamenti della Madonna della Neve il 5 agosto.
SteO153 ha scritto:MariaRomano ha scritto:Di sicuro si tratta di una preparazione estiva, poichè nel quartiere della periferia orientale di Napoli, Ponticelli, viene preparata, in occasione dei festeggiamenti della Madonna della Neve il 5 agosto.
Però ho l'impressione che il dolce sia stato aggiunto ai festeggiamenti della Madonna della Neve solo successivamente...
SteO153 ha scritto:Dipende dal contesto, se come in questo caso si vuole riprodurre una ricetta portata dagli Spagnoli nel (ipotesi) XVII-XVIII secolo allora non andrebbero usati ingredienti che non si conoscevano o non erano usati in quel periodo.
MariaRomano ha scritto:SteO153 ha scritto:MariaRomano ha scritto:Di sicuro si tratta di una preparazione estiva, poichè nel quartiere della periferia orientale di Napoli, Ponticelli, viene preparata, in occasione dei festeggiamenti della Madonna della Neve il 5 agosto.
Però ho l'impressione che il dolce sia stato aggiunto ai festeggiamenti della Madonna della Neve solo successivamente...
Può darsi, mi riservo di documentarmi ma se è per la questione della conservazione, dalle mie parti si compravano grossi blocchi di ghiaccio che servivano per la conservazione dei cibi, prima che i frigoriferi si diffondessero nelle case di tutti
TeresaGennarino ha scritto:/ps perche' si chama madonna della neve?
TeresaGennarino ha scritto:Mica solo dalle tue... ti ricordi il vico della neve, a salerno?
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