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gennarino.org • Leggi argomento - Spaghetti alla Nerano
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Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 26/02/2012, 16:38
da rimmel
in questo caso vermicelli,per l'esattezza il n.10 della Garofalo che preferisco per questo piatto agli spaghetti.La ricetta forse la conosciamo più o meno tutti,io ho provato a farla con i prodotti tipici della zona:
per 4 persone ho usato:
750 gr.di zucchine piccole
450 gr.di vermicelli
100 gr.di caciocavallo di sorrento grattugiato
2 cucchiai di provolone del monaco grattugiato
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio evo buono (ho usato il fruttato leggero di sdonk,buonissimo)
inoltre ci vuole il basilico,tanto, che non ho messo perchè non sono riuscita a trovarlo.
Friggere le zucchine tagliate a rondelle in una padella larga e tenere da parte, lasciando l'olio di frittura nella padella che dovrà contenere la pasta.Grattugiare tutti i formaggi insieme e tenere da parte.Lessare i vermicelli al dente,scolarli con la pinza e versarli nella padella con l 'olio,unire le zucchine, una parte dei formaggi e un mestolino di acqua di cottura della pasta e girare per bene continuamente aggiungendo man mano il resto del formaggio e se occore un po' d'acqua fino a quando tutto diventa cremoso.A questo punto se c'era si aggiungeva il basilico. :)
antonia

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 26/02/2012, 19:14
da MariaRomano
E' un piatto a cui, per motivi affettivi, sono molto legata e la cui ricetta si presta a diverse interpretazioni.
Così come li ha preparati Antonia, secondo me, sono perfetti :cool:

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 12:31
da TeresaDeMasi
La difficoltà maggiore, quindi, è ricreare la cremosità del cacio e pepe, come ho sempre sospettato. Mica facile, almeno per me... :-)

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 12:46
da iugi
Bisogna conservare l'acqua di cottura della pasta e aggiungerla a mestolata in fase di mantecatura.

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 12:58
da TeresaDeMasi
Secondo te non lo so? ci sono pagine sulla cacio e pepe in questo forum. Che sembra facile, ma non lo è affatto. E ora, visto che hai peccato di presunzione nei miei confronti, non solo ti devi pentire ma per penitenza cucini la cacio e pepe e la fotografi pure. Tie'. :grin:

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 13:06
da iugi
Se vuoi la cucino e la fotografo. Però prima ti dico come la faccio. :grin:
Niente pappetta di formaggio alla Colonna.
Scolo gli spaghetti (grossi) con il forchettone cercando di lascirali piuttosto bagnati e direttamente sul piatto ci spolvero abbondante pecorino miscelato a grani di pepe nero schiacciato grossolanamente.
Vuoi che li fotografi ancora?

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 14:42
da robychi

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 14:45
da TeresaDeMasi

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 14:55
da rimmel

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 27/02/2012, 23:57
da lonelife
Ho provato varie combinazioni di formaggi per questo piatto, ma alla fine il risultato migliore l'ho ottenuto con l'Auricchio, tagliuzzato con la grattuggia a grana grossa, che ha evitato l'effetto eccessivamente "filante". Concordo sul fatto che il passaggio decisivo è l'aggiunta dell'acqua di cottura, che deve essere abbondante. Una variante interessante è quella di tagliare le zucchine a piccoli cubetti e poi friggerli lasciandoli appena dorati.

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 25/09/2012, 14:56
da Cat
Fatti oggi, anche se non posso definirli “alla Nerano” perché ho usato una provola ragusana più stagionata e un ragusano fresco, i formaggi che più si avvicinavano alla consistenza di quelli sorrentini che non avevo. Buoni davvero con la mantecatura alla cacio e pepe.

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 26/03/2014, 13:40
da TeresaDeMasi
Mi metto una foto come promemoria. Che voglio provare a farli presto. La foto è di luciano pignataro, la preparazione di alfonso caputo.
http://www.lucianopignataro.it/a/spaghe ... tta/29030/

mi colpisce il colore della crema di formaggio, e voglio provare a capire come lo ottiene.

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 26/03/2014, 14:00
da PMF
Il colore potrebbe dipendere dallacottura delle zucchine. Vedo la stessa tonalità per un piatto della Taverna del Capitano, dove descrive così la preparazione:
"... le zucchine vengono fritte, poi saltate in padella con burro, basilico, sale e pepe, sino a formare una crema densa; ..."

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 26/03/2014, 21:01
da TeresaDeMasi
Metto qua degli appunti suggeritimi da Albert Sapere su fb. Secondo cui il formaggio non deve filare - facile, a dirsi :-) - e occorre sbollentare le zucchine dopo averle fritte.... Segreti rivelatigli dallo chef, ha detto. Io ci provo: sbollentandone qualcuna, probabilmente serivirà a renderle cremose.

spaghetti-alla-nerano2-e1371542257849.jpg
spaghetti-alla-nerano2-e1371542257849.jpg (26.86 KiB) Osservato 25782 volte


Queste, quelle che ha . Ovviamente, mantecatura lontana dal fuoco e - magari - pentola di rame.

Sul colore, credo poi che abbia ragione paolo. E non sono pratica di Nerano, purtroppo, ma mi sembrano persino un po' troppo marroncini quelli in alto...

Re: Spaghetti alla Nerano

MessaggioInviato: 02/04/2014, 14:01
da robychi
A me sembrano un po' un pastone in realtà... Sarà la foto.