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gennarino.org • Leggi argomento - Frutta Martorana....in Texas


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Frutta Martorana....in Texas

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Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Rossana » 10/12/2011, 19:53

Quest'anno, come tutti gli anni, nel tentativo di tenere vive le tradizioni natalizie della mia famiglia, anche qui in Texas, ho preparato la frutta martorana. La ricetta che seguo, con qualche piccola variazione apportata nel corso degli anni, proviene da un piccolo libro che mi regalo' mio padre nel 1986, ed e' essenzialmete la stessa che Teresa pubblico' sul sito molto tempo fa e che potete trovare
Io ho utilizzato:

1kg di farina di mandorle (autoprodotta)
1kg di zucchero semolato
250 gr di acqua
10 gr di succo di limone
50 gr di glucosio
essenza di mandorla (perche' non avevo le mandorle amare e non ho pensato a seguire il di Teresa e di altri gennarini )
essenza di vaniglia

Per la farina, ho dapprima pelato le mandorle, poi le ho tritate usando il disco fine dell'accessorio del kitchen aid che normalmente si usa per tritare anche la carne, poi ho passato nel robot, un po' per volta (perche' quello che, seppur efficacissimo, e' minuscolo) aggiungendo una piccola quantita' di zucchero, accorgimento che mi sebra aiuti ad ottenere una farina piu' fine.
Poi ho messo tutto lo zucchero rimanente in una pentola capiente, ho aggiunto l'acqua, il succo di limone ed il glucosio liquido, mescolato quel tanto che basta a far sciogliere lo zucchero, e poi lasciato sobollire, portando lo sciroppo ad una temepratura di 118 gradi C. Ho immediatamente rimosso la pentola dal fuoco e versato la farina di mandorle, lavorando energicamente con un cucchiaio di legno, fino a che ce l'ho fatta. Poi ho trasferito il tutto su un piano di lavoro, infarinato con zucchero a velo, e ho lavorato a lungo, dopo aver aggiunto anche un po' di essenza di mandorle e di vaniglia, con una spatola fino a quando l'impasto si e' raffreddato abbastanza da poter essere lavorato a mano. Una volta ottenuta raggiunto una bella consistenza, malleabile, ho diviso l'impasto in piccoli pezzi, messo tra due fogli di carta da forno e vi ho passato su il matterello. Dopo un bel po' di olio di gomito, la pasta era pronta, l'ho avvolta nella pellicola trasparente e l'ho lasciata riposare a temperatura ambiente per qualche ora.
Non disponendo degli stampi, ho poi modellato interamente a mano libera. I frutti sono tutti di dimensioni realistiche. Ho incominciato con un mandarino usando un mandarino vero come modello e cio' mi ha aiutato con le proporzioni deglia altri pezzi. Ho modellato con le mani leggermente infarinate con l'amido di mais (nel mio libro c'era scritto farina di Maiorca) ma io ho sempre usato l'amido. Di solito, maneggio un po' la pasta, con le mani pulite e quando sento i palmi un po' appiccicosi li appoggio nell'amido, in modo da velarli e poi lavoro i pezzi di pasta molto velocemente, creando prima delle palline e poi procedendo alla modellazione con gli stessi attrezzi che uso per la pasta di zucchero, anche se per alcuni pezzi, bastano dei semplici bastoncini e degli stuzzicadenti.
Il risultato e' questo:

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martorana_nuda_1.jpg
martorana_nuda_1.jpg (187 KiB) Osservato 18463 volte


La parte piu' difficile, a mio avviso, perche' quella della modellazione potrebbe essere resa piu' facile dagli stampi, e' la pittura. I colori in polvere sono i migliori, purtroppo avevo a disposizione solo quelli in gel, ma ho tentato di usarli alla stessa maniera, diluendoli, cioe' con alcool puro, in modo da ottenere un colore trasparente ed applicandolo in diverse riprese. Parto sempre dal giallo, a meno che non voglia lasciare la parte naturale. A mano a mano, passo tutti gli altri colori, procedendo in genere dal piu' chiaro a quello piu' scuro, ed assicurandomi che i frutti siano asciutti, prima di passare nuovamente il colore. Il colore in gel tende a far grumi, quando viene miscelato all'alcool, io uso questo difetto a mio vantaggio: mescolo il colore con un pennello a punta tonda, piuttosto grosso, i grumetti rimangono attaccati a quel punto lascio asciugare leggermente, uso un altro pennello pulito a punta piatta per passare il colore e poi, se necessario, punteggio con il pennello ed i grumetti, che finiscono col dare quei puntini che spesso si vedono sulla frutta, a renderla insomma, piu' realistica. Per il bianco ho usatoun colore in polvere (quello che di solito serve a fare le sfumature sui fiori di pasta di zucchero e si usa a secco, visto che e' a base di zucchero a velo) facendo una specie di pasta, piu' o meno diluita a seconda dei casi.
I miei frutti non sono ancora del tutto pronti, manca qualche fogliolina, poi una volta asciutti, vorrei lucidare le mele. I mandarini sembra che non ne abbiano bisogno, li sistemero' in un cestino e saranno il centrotavola per Natale :)

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Ultima modifica di TeresaDeMasi il 05/08/2015, 13:29, modificato 1 volta in totale.
Motivazione: ricetta inserita qui: http://www.gennarino.org/wordpress2/fruttini-di-pasta-di-mandorle/
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Rossana » 10/12/2011, 19:57

Aggiungo solo qualche altra foto, che non entrava nel post precedente

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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda TeresaDeMasi » 10/12/2011, 20:23

Già detto in altra sede... NON SI PUO' GUARDARE!!! :D
Vi è piaciuto quello che avete letto? Se vi va, potete ringraziarci aiutandoci a crescere condividendo questo post nelle vostre bacheche. Grazie a chiunque deciderà di farlo.
Il mio blog: http://www.scattigolosi.com
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda MariaRomano » 10/12/2011, 20:33

Sembra frutta presa da un quadro del Caravaggio :smile: :cool:
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Primavera » 10/12/2011, 21:48

Si mangia , ma con i sensi di colpa... Complimenti!8º
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Rossana » 10/12/2011, 21:51

Grazie Maria e Primavera, e pure Teresa, va'!
Io la guardero' solo fino a Natale :)
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda MissVanDerRohe » 10/12/2011, 23:29

Aaaah, hai avuto il coraggio di mettere pure qua queste brutture... :grin:
Ketty
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda rimmel » 11/12/2011, 9:43

Detto già altrove: sei un mostro ed io continuo a guardare incantata il limone. :)
antonia
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda tavernadei7peccati » 11/12/2011, 13:25

...... anita...............................
te ne stai seduta sulla punta ricurva della luna, in quieta meditazione... hai tutto il tempo...
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Cat » 11/12/2011, 17:37

Che meraviglia, Rossana...
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Dile » 12/12/2011, 12:08

Non ho parole... :smile: :cool:
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda lau » 12/12/2011, 17:57

Un'opera d'arte, non riesco a dire altro.
lau
 
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda salutistagolosa » 13/12/2011, 0:34

e che dire del tocco dei sesamini per i semi dei fichi? Concordo, assolutamente inguardabili :D
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda Rossana » 13/12/2011, 8:11

Grazie! :)
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Re: Frutta Martorana....in Texas

Messaggioda friggi62 » 13/12/2011, 17:20

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