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gennarino.org • Leggi argomento - American fruit pies
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American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 8:03
da Rossana
Il dolce simbolo della cucina americana. Il concetto e’ semplice: un involucro di pasta friabile, leggera, quasi sfogliata e leggermente salata, che contiene un morbido ed abbondante ripieno di frutta fresca ( o anche sciroppata e talvolta anche secca, a seconda delle stagioni e della disponbilita’) Le varianti sono infinite e le ricette sono tante. Ancora oggi, nelle tradizionali fiere di contea, “bakers” di tutte le eta’ si sfidano nella speranza che sia la loro creazione a guadagnarsi il famoso “blue ribbon” (fiocco azzurro) ed il titolo di migliore “pie” della contea.

apple_pie_01.jpg
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Ingredienti

Per la sfoglia seguire la ricetta della

Per il ripieno

500 gr. di frutta*
225 gr. di zucchero
30-40 gr. di amido di mais
2 cucchiai di succo di limone
20 gr. di burro

Per lucidare e decorare

1 albume d'uovo
2 cucchiai di zucchero


Procedimento

1. Lavare ed asciugare accuratamente la frutta. Se necessario snocciolare e rimuovere semi. Nel caso di frutti di grosse dimensioni (mele, pere, pesche, albicocche, etc.) tagliare in spicchi di non meno di un cm di spessore, mentre frutti come mirtilli, lamponi, fragole e ciliege vanno lasciati interi.
2. Raccogliere tutta la frutta preparata in una ciotola, aggiungere il succo di limone, lo zucchero e l’amido. Mescolare bene e lasciar macerare per un’ora.


Composizione

1. Dividere l’impasto in due parti uguali (da usare con una teglia rotonda, leggermente svasata, del diametro di 22 cm, circa)
2. Stenderlo, su un piano di lavoro leggermente infarinato, ad uno spessore di ½ com circa, cercando di dargli una forma arrotondata e di portarlo ad un diametro di 30 cm circa.
3. Avvolgere delicatamente la sfoglia sul matterello e trasferirla sulla teglia. Conformare la sfoglia alla forma della teglia con le mani ed assicurarsi che la sfoglia copra completamente I bordi .
4. Mettere in frigo , mentre si stende la seconda sfoglia, seguendo le stesse indicazioni.
5. Riempire la torta con la frutta preparata e punteggiare con il burro tagliato a tocchetti.
6. Pennellare con un po’ d’acqua o del bianco d’uovo battuto il bordo della torta e poi coprire con la seconda sfoglia. Premere lung oil bordo in modo da sigillare.
7. Tagliare gli eccessi di pasta lasciando un bordo di ameno un paio di centimetri. Piegare il bordo di sfoglia all’insotto, formando cosi’ un bordo alto un paio di centimetri. Creare una “smerlettatatura” aiutandosi con le dita, oppure un cucchiaino o anche semplicemente con una forchetta.
8. Praticare delle incisioni decorative ad intervalli regolari sulla superficie della torta in modo da permettere la fuoriuscita del vapore durante la cottura e mettere in freezer per una mezz’ora prima di infornare.
9. Infornare a 200 °C per 20 -30 minuti ( a seconda del forno), spennellare la superficie della torta con un albume battuto e spolverare abbondantemente di zucchero granulato.
10. Abbassare la temperatura a 180°C e continuare la cottura, girando la teglia di tanto in tanto, fino a che avra’ raggiunto un colore intensamente dorato (40-50 minuti a seconda del forno)
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Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 9:39
da caris
Bellissima!! Una curiosità: perchè l'aceto bianco? :D :D :sad:

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 15:57
da BarbaraDiAustria
L'aceto viene messo anche nell'impasto per strudel, vedi: viewtopic.php?f=15&t=17576.
A quanto ho capito io serve per scatenare una struttura nella farina che rende elastico l'impasto, assieme alla calura ed al riposo.

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 16:40
da elena.spa
Che meraviglia!! Grazie per la ricetta... :)

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 16:44
da Rossana
In questo impasto l'aceto (che puo' essere sostituito anche da succo di limone) ha lo scopo di prevenire ulteriormente (vista la presenza di gia' tanto burro) la formazione della maglia glutinica, risultando, a fine cottura, in una sfoglia friabilissima e quasi sfogliata.

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 16:56
da Rossana

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 04/06/2011, 17:21
da TeresaDeMasi
E' da svenimento. :smile:

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 06/06/2011, 11:56
da eileen
bellissime! e con tutta la frutta che arriva con l'estate, si potrebbe farne una diversa ogni giorno! :D
mi sono innamorata di queste torte guardando un telefilm, "pushing daisies", il cui protagonista, ned il fabbricatorte, faceva meravigliose torte piene di frutta fresca!
il fondo riesce a rimanere croccante, perchè l'amido di mais assorbe i liquidi della frutta?

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 06/06/2011, 13:11
da Cat

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 06/06/2011, 15:46
da Rossana

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 06/06/2011, 15:57
da Rossana

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 06/06/2011, 19:59
da Dony
Veramente favolosa! L'ho fatta con le ciliegie , molto succose anche se non dolcissime, la rifarò certamente anche con altri tipi di frutta.
Grazie Rossana per la ricetta :)

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IMG_0189.JPG (74.86 KiB) Osservato 36100 volte


foto dell'interno non ce ne sono, è finita prima :grin:

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 06/06/2011, 20:06
da Rossana
Bella Dony! Grazie epr averla provata :)

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 22/10/2011, 2:35
da galibas
Questa pie mi sembra buonissima e perciò ho deciso di prepararla. Oggi ho fatto la sfoglia e domani farò il ripieno. Nel caso in cui volessi usare soltanto delle mele, per fare la classica apple pie americana (quella di nonna papera, insomma :) ), quale tipologia di mele consigli di usare?
Inoltre, il peso della frutta, cioè 500 grammi, fa riferimento alla frutta già privata di buccia e semi?
Grazie mille e complimenti.
Gabriella.

Re: American fruit pies

MessaggioInviato: 22/10/2011, 6:07
da Rossana
Grazie Gabriella! Si, il peso indicato e' per la frutta gia' pulita (anche se effettivamente da come ho scritto la ricetta non si capisce). Il peso comunque e' indicativo, puoi metterne di piu' se desideri un dolce piu' alto, basta, chiaramente, aumentare proporzionalmente anche la quantita' degli altri ingredienti. Di solito si usano mele dalla polpa piuttosto compatta, croccante (non so se si puo' dire cosi', ma non saprei come spiegare altrimenti) e un po' acidula, per esempio le Jonathan, Jonagold o anche le Granny Smith. Spero di non essere arrivata troppo tardi con la risposta.