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lauradis ha scritto:Ehm...ma la granita al limone non deve venire gialla!!!La tua è perfetta così.
L'avevo vista anche io e anche a me aveva incuriosito l'amido.Si sente alla fine?
Va be io sto facendo in questo momento quella classica(e c'ho le brioches con il tuppo in forno(io lo chiamo "piripicchio"!!)) ma ho la macchina del gelato non vale!!
paoletta ha scritto:Mi ha incuriosito proprio il procedimento, e per questo l'ho provata. Be', io con l'altro sistema non l'ho mai fatta, ma questa mi è piaciuta parecchio, rimane cremosa senza dover girare molto, ne' bisogna passarla al mixer
/Teresa, forse non sarà molto gialla come quella che si fa facendo bollire le bucce in acqua, però gialla lo è, è la foto che inganna
TeresaGennarino ha scritto:
Gialla, non esageriamo. Giallina, piu' come sfumatura che come colore. Laura, non e' tradizionale - so che in sicilia si usa bianca - ma la buccia da' aroma in piu'.
Paoletta, solo un dubbio leggendoti: ma la granita, lo dice il nome, non deve venire cremosa ma a granuli di ghiaccio. Per questo, non va passata al mixer. Non e' che avevi in mente un sorbetto?
lauradis ha scritto:Allora:la granitina si deve rimanere con granuli di ghiaccio...la granita deve venire cremosa e liscia se no non è granita!!!Quindi secondo me hai fatto bene a passarla al mix.La distinzione(almeno come la penso io) tra sorbetto e granita non sta nella cremosità ma nell'uso di albume.
paoletta ha scritto:No, no scusate ma... io NON l'ho passata al mixer!
Il mixer l'ho nominato dicendo che a differenza di altre ricette, questa rimane senza granuli e questo senza passarla al mixer, credo appunto grazie all'amido.
Mi spiace se ho creato confusione.
TeresaGennarino ha scritto:paoletta ha scritto:No, no scusate ma... io NON l'ho passata al mixer!
Il mixer l'ho nominato dicendo che a differenza di altre ricette, questa rimane senza granuli e questo senza passarla al mixer, credo appunto grazie all'amido.
Mi spiace se ho creato confusione.
No, io ho capito, ma non ci vedo manco l'amido. Serve a dare una cremosita' che con la granita non ce la vedo. Diciamo che la tua e' piu' una nordica granatina, ecco.
paoletta ha scritto:
Eppure chi m'ha dato la ricetta è siciliana, e pure siciliana l'anziana signora che gliel'ha passata, boh...
TeresaGennarino ha scritto:
Paoletta, buona sara' buona, ma a me pare una granita frettolosa. Non tipica.
Ti linko una lettura interessante: Base per granita siciliana alla frutta.
Non c'e' il procedimento per il limone, che e' diverso visto che si usa il succo, ma per il resto e' ok. E lo sciroppo di zucchero e' irrinunciabile. nel caso degli agrumi, con scorza in modo da dare aroma (in quantita' variabile a seconda dei gusti).
Il che non vuol dire che la tua non fosse buona...
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