Grazie a tutti per la fiducia
Aggiungo qualche dettaglio:
Brandacujun (queste le dosi che ho usato, ovviamente ne e' avanzato in abbondanza):
700 Kg di stoccafisso ammollato
una manciata di pinoli
1 tuorlo
400 gr di patate
un cucchiaio di capperi (ci vorrebbe un ciuffo di prezzemolo ma non lo avevo)
uno spicchio d’aglio
olio evo
succo di 1/2 limone
Lessati separatamente le patate e lo stocafisso. Pulito lo stoccafisso togliendo pelle e lische e messo in planetaria con le patate a pezzi e il tuorlo. Aggiunti aglio, pinoli e capperi tritati, sale, olio e limone e lavorato con la foglia nella planetaria aggiungendo olio a filo.
(tra parentesi non lo avevo mai fatto ma mi e' piaciuto molto)
Farinata
vado a occhio farina di ceci + acqua a riposo. Messa in teglia con olio a cuocere.
La parte scura in cima alla pila e' la parte piu' sottile della farinata. Avendo un forno fuori bolla mi viene cosi'. Ho tenuto appositamente la fairinata molto bassa per averla piu' dura.
Pesto di olive:
Olive taggiasche perstate nel mortaio con succo di limone e olio
Credo che cambiare pesce non risolva granche', anche perche' nel brandacujun, grazie alle patate, il sapore di stoccafisso resta presente ma non forte.
Secondo me le strade da battere sono:
consistenza piu' leggera del pesce
Croccantezza della farinata che pero' deve risultare friabile altrimenti non si riesce a mangiare. Forse friggendo qualcosa si ottiene, oppure qualche Variante delle cialde che ho visto in altri topic.
Fluidita' del pesto di olive al quale volevo aggiungere anche qualche pinolo (intero)
Ciau