da MariellaCiurleo » 16/11/2007, 19:35
Allora, ecco la prima versione dei ravioli.
A questa ne seguirà un'altra che mi è venuta in mente "in corsa".
Allora la prima ricetta, intanto, è questa
RAVIOLI DOLCI COI CECI 1
Pasta:
250 g di farina
50 g di strutto
100 g di zucchero
1 uovo piccolo
2 cucchiai di rum
un pizzico di cannella
½ bustina di lievito
Ripieno:
150 g di passato di ceci
25 g di datteri tritati
15 g di pinoli
2 cucchiaini colmi di cacao amaro
30 g. di zucchero
2 cucchiaini di acqua di fiori d’arancio
Il ripieno l’ho preparato per primo. Ho passato i ceci al passaverdura,
ho tritato i datteri,
ed ho aggiunto i restanti ingredienti,
mescolato
e messo in frigo a riposare.
Per la pasta ho mescolato e setacciato assieme farina, lievito e cannella.
In una ciotola ho lavorato a crema i restanti ingredienti, poi ho aggiunto la farina ed impastato fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Ho messo a riposare in frigo.
Ho steso la pasta
ed ho formato dei cerchi,
li ho riempiti ed ho richiuso a mezzaluna.Ho spennellato con poco albume e latte
ed infornato a 175° in forno ventilato cuocendo per 18 minuti.
A me sembrano buoni, ma stasera li porto ad una degustazione di vino con degli amici e vi dirò anche le loro impressioni.
Dato che mi è avanzato del ripieno, ci ho aggiunto un'altro po' di passato di ceci, della marmellata di limone e mele renette, delle mandorle a lamelle ed ho rimesso in frigo a riposare.
Ho preparato una "pasta matta" con:
150 g di semola rimacinata, 50 g di vino, 25 g di zucchero, 40 g d'olio ed un pizzico di sale.
Ho messo in una ciotola la farina setacciata, ho scaldato il vino e ci ho sciolto dentro lo zucchero, ho versato sulla farina, ho aggiunto l'olio ed ho impastato gino ad ottenere una pasta liscia e lucida. Ho avvolto in pellicola e messo in frigo.
Per ora mi fermo qui. Pasta e ripieno riposano in frigo.
Arrivederci alla prossima puntata.
Un bacio
Mariella
Io non mi sento italiano, ma per fortuna o purtroppo lo sono (G. Gaber)