Spaetzli di ceci

Spaetzli di ceci

Messaggioda AntonellaRagnetto » 14/11/2007, 17:37

Lo metto subito ma come idea in embione...avevo in mente un piatto dove ceci e pancetta affumicata potessero stare insieme...tipo spaetzle fatti usando la farina di ceci, conditi con la pancetta e aromi... :shock:

Dubbi:
- come condire gli spezli? Burro o olio? c'è la pancetta affumicata...
- ripassarli in forno oppure no?
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Messaggioda DaviDent » 15/11/2007, 1:13

Non so perchè ma intravedo notevoli affinità tra ceci e castagne... e quindi mi fan pensare ad un condimento a base o di funghi o di selvaggina...
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 15/11/2007, 9:27

Grazie Davide, ma qui io trovo solo gli champignon e i funghi porcini secchi :-)
i finferli son quelli coltivati, come i pioppini....e san di poco...
Sulla selvaggina quale in particolare?
Grazie infinite! Dal profondo del cuore :D
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Messaggioda DaviDent » 15/11/2007, 12:35

Temo che quello dei funghi sia un problema comune ormai... quest'anno non ho visto un solo porcino fresco che non fosse di provenienza o slava o rumena...

Sempre a fiuto, vedrei bene lepre o fagiano... ier leggendoti mi ispirava cinghiale ma poi ci ho ripensato e lo trovo troppo pesante per via delle lunghe ed untuose cotture che comporta, fagiano e lepre (o più semplicemente un ragù da petti di faraona anche se allevata) si prestano anche a sughi in bianco più "leggeri" e meno untuosi.

Trito di rosmarino "comme d'habitude" :eek: (non so il francese) oppure giocare sulle spezie, noce moscata ???, cannella ??? E se sotto gli spaetzle ci fosse un letto leggero di spinaci passati ??? O di broccolo (un po' troppo invadente forse) ? E che dire di una leggera velatura con una crema fatta da cipolle brasate ???

Mamma mia... devo lavorare non pensare ad inventare pasticci !!! 8-)
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 20/11/2007, 10:10

Settimana ingolfata e weekend complesso...così devo rimandare di una settimana :-)
Intanto però sto lavorando sul condimento. :
ci si vede su questi schermi l'ultimam settimana di novembre, per adesso sembra più libera :-)
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Messaggioda SteO153 » 20/11/2007, 10:54

Antonella/ragnetto ha scritto:Settimana ingolfata e weekend complesso...così devo rimandare di una settimana :-)
Intanto però sto lavorando sul condimento. :
ci si vede su questi schermi l'ultimam settimana di novembre, per adesso sembra più libera :-)


Non sei l'unica, anche io incasinato (ho un meeting tra 1 ora, e devo tenere una presentazione 8O). Spero di avere il tempo la prossima (che la scorsa mi aveva preso voglia di pizza)
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 20/11/2007, 12:23

SteO153 ha scritto: devo tenere una presentazione 8O).


Andrà benissimo :D

/in bocca al lupo :eek:
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Messaggioda TeresaDeMasi » 20/11/2007, 12:30

Antonella/ragnetto ha scritto:
SteO153 ha scritto: devo tenere una presentazione 8O).


Andrà benissimo :D

Per favore, evitiamo di andare OT?

/non chiamatemi cattiva, ma questi forum funzionano se teniamo un metodo. Altrimenti facciamo tutto in discorsi di cucina e non se ne parli piu':-)
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 26/11/2007, 9:59

Allora adesso posso concentrarmi sulla ricetta che ho messo a punto. Devo solo filtrare l'olio, avendoci messo in infusione il rosmarino per una settimana. :D
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Messaggioda TeresaDeMasi » 26/11/2007, 10:42

Antonella/ragnetto ha scritto:Allora adesso posso concentrarmi sulla ricetta che ho messo a punto. Devo solo filtrare l'olio, avendoci messo in infusione il rosmarino per una settimana. :D


A me, ieri sera, serviva un olio al rosmarino e non ne avevo. Allora ho preso degli aghi e li ho messi nel frullatore insieme ad olio. Poi ho frullato insieme. Ho lasciato un po' li' ed ho filtrato. Ha funzionato benissimo: ottimo spunto per emergenze, ma non credo possa essere conservato a lungo.
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 26/11/2007, 10:58

Io volevo un aroma nell'olio, per non contrastare troppo con gli altri ingredienti della ricetta, così ho provato a usare un olio non troppo fruttato (ho preso l'olio toscano dell'anno scorso) e effettivamente, all'assagio, lascia il sapore di rosmarino in bocca.
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Messaggioda TeresaDeMasi » 26/11/2007, 11:01

Antonella/ragnetto ha scritto:Io volevo un aroma nell'olio, per non contrastare troppo con gli altri ingredienti della ricetta, così ho provato a usare un olio non troppo fruttato (ho preso l'olio toscano dell'anno scorso) e effettivamente, all'assagio, lascia il sapore di rosmarino in bocca.


Guarda che non era mica una critica: e' ovvio che l'olio giusto e' il tuo. Suggerivo una scorciatoia per chi dovesse trovarsi, come me ieri sera, in situazione *di emergenza*! :grin:
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 26/11/2007, 11:10

Teresa/gennarino ha scritto:[
Guarda che non era mica una critica: e' ovvio che l'olio giusto e' il tuo. Suggerivo una scorciatoia per chi dovesse trovarsi, come me ieri sera, in situazione *di emergenza*! :grin:


Teresa, non l'ho presa come critica anzi, come idea molto valida :D e forse più valida della mia, tanto che oggi provo a fare l'olio come il tuo :D
Farò un assaggio parallelo poi... :sad: sul cecio ovviamente :D
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Messaggioda DaviDent » 26/11/2007, 14:04

Mi avete fatto venire talmetne voglia che qui o oggi o domani si va di panelle !!! :P
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 09/12/2007, 19:32

Aggiornamento.
Mentre tutti voi siete impegnati in panettoni, pandori e biscotti :sad: io son qui a scervellarmi sul condimento :D
Intanto ho provato a condire gli spaetzli di ceci con solo olio al rosmarino perchè volevo che si sentisse il sapore del cecio. Ma non basta, ci vuole qualcosa che leghi il tutto, e lo esalti meglio.
Così sto provando a usare il bacon sotto varie forme......

.....la sperimentazione continua :D

Voi avete qualche idea in merito? :shock:
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