Blini di ceci ed erbe con mousse di halibut

Blini di ceci ed erbe con mousse di halibut

Messaggioda zuppa » 14/11/2007, 14:34

L'idea nasce più che altro dalla necessità, visto che i ceci hanno sorpassato le patate in classifica, ho cominciato a scervellarmi, dato che non apprezzo moltissimo i ceci pur non schifandoli. Così ci si trova a prosi delle domande:

-Che si fa con i ceci tradizionalmente?
-La farinata, Pasta e ceci, minestre, si potrà fare pane, focacce & co.

quindi tutto vietato :grin:

Così nasce l'idea di qualcosa di diverso da tutto questo:
Una pastella con la farina di ceci? bleah.. per farci su cosa?
una crèpe? nah... qualcosa di morbido ma un po' più consistente, simile ad un pancake o un blini. Ecco quindi...

Ho messo già a bagno i ceci, poi presumo di ridurli in purea una volta cotti ed unirli ad altri ingredienti come: farina, lievito, forse un tuorlo, timo fresco, poco sale, acqua o latte (non ho mai fatto un blini e non so come si faccia, direi che la cosa riguarda più che altro la forma per ora)
Poi cuocerò questa pastella densa, quasi ferma, sulla piastra.

Sopra, ho pensato a vari sapori, e direi che i pesci affumicati ci starebbero benone. L'halibut è un po' più delicato, e per ora sono andato su questo, ma direi che la cosa possa spaziare da questo pesce fino al tonno. Anche un goccio di panna acida o di crème fraiche tanto per dare acidità. Rifinito da finocchietto selvatico e pepe rosa pestato.

ci si puo' lavorare sopra?
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Re: [I ceci] Blini di ceci ed erbe con mousse di halibut

Messaggioda sica » 14/11/2007, 15:19

zuppa ha scritto:ci si puo' lavorare sopra?

E vaiii!!! :grin:
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Messaggioda zuppa » 16/11/2007, 1:23

Ho messo a mollo i ceci per un dì, e così stasera, ho potuto sperimentare.

Li ho cotti per... 2 o 3 ore, sobbollendo sulla fiamma più piccina, fino a che son divenuti morbidi. Li ho scolati, ridotti in povere e pesati.
Risultato: 310g. di polvere di ceci lessi.
ho quindi aggiunto 100g. di farina, 1/2 bustina di lievito istantaneo (volevo fare a meno di metterlo, ma ci ho riflettuto dopo averlo versato)
ho aggiunto anche 2 tuorli, 100ml di latte, 2 albumi montati a neve, timo, sale.

Ho cotto su piastra aiutandomi con un mestolino e spantegando bene la pastella che era piuttosto densa e morbida (anche troppo)

così alle cavie è piaciuto, a me non un granchè. 8-)

quindi ho terminato con un cucchiaio di Taramosalata (comprata) per sentire un po' l'abbinamento che non è spiacevole, ma secondo me, ben lontano dal essere idilliaco.
Servito sul foglio degli appunti. :grin:

Immagine

Proverò ad ottenre ancora qualcosa con i restanti blini e troverò qualcos'altro da fare per sfruttare i ceci rimasti.
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Messaggioda DaviDent » 16/11/2007, 16:09

Secondo te eliminando latte e albumi montati... potrebbe venir fuori una pasta (intendo tipo lasagne) ???

Ragionavo sul discorso della cotura della farina... ma se si cuoce il cece direttamente le reazioni sulle proteine non dovrebbero avvenire ugualmente ? O si disperde tutto nell'acqua di cottura ???

CHIMICOoooooooooooooooooooooooooo
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Messaggioda AntonellaRagnetto » 16/11/2007, 16:24

zup, come mai non hai usato la farina di ceci che si vende nel reparto farine?
/non era una critica solo curiosità :D
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Messaggioda zuppa » 16/11/2007, 23:38

DaviDent ha scritto:Secondo te eliminando latte e albumi montati... potrebbe venir fuori una pasta (intendo tipo lasagne) ???



Con la farina di ceci al posto dei ceci forse, ma presumo sarebbe una pasta fragile.

Antonella/ragnetto ha scritto:zup, come mai non hai usato la farina di ceci che si vende nel reparto farine?
/non era una critica solo curiosità :D


Perchè volevo partire proprio dai ceci, visto che non li ho mai cucinati prima, con la farina di ceci penso sarebbe meglio.
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Messaggioda TeresaDeMasi » 21/11/2007, 16:46

zuppa ha scritto: (volevo fare a meno di metterlo, ma ci ho riflettuto dopo averlo versato)
ho aggiunto anche 2 tuorli, 100ml di latte, 2 albumi montati a neve, timo, sale.


Ecco il motivo della spugnosita'! Io il lievito, lo ometterei: gia' metti gli albumi a neve...
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