Bossolà Bresciano
Inviato: 03/04/2007, 21:46
E' un dolce piuttosto rustico, adatto per la colazione o la merenda, non è molto dolce e se conservato in pellicola trasparente si mantiene 3-4 giorni.
Ingr.: kg. 1 di farina 0, gr. 240 di zucchero, gr. 350 di burro, gr. 40 di lievito di birra, 9 uova, un cucchiaio di miele, poco latte, 7 gr. di sale fine, la scorza grattugiata di due limoni, zucchero in granella, mandorle in granella, un albume.
1° impasto: sciogliere il lievito in 2 cucchiai di latte tiepido, lavorare 130 gr. di farina, 40 gr. di burro morbido, 40 gr. di zucchero, 1 uovo e il lievito, fare una palla e metterla a lievitare in luogo tiepido, coperta, per 1 ora.
2° impasto: ho messo nell'impastatrice 260 gr. di farina, 50 gr. di zucchero, 50 gr. di burro morbido, 2 uova e il primo impasto e ho lavorato per 10 min.
Ho messo nuovamente a lievitare coperto e in luogo tiepido per altre 2 ore.
3° impasto: 600 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 260 gr. di burro morbido, il sale, il miele, le scorze di limone, le uova aggiunte una alla volta mentre la macchina sta impastando e per ultimo il 2° impasto lievitato.
Ho lavorato per 15 min., l'impasto è molto morbido.
Sistemare l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e
far lievitare in luogo tiepido per 30 min.
Con questa quantità ho fatto due bossolà, uno grande e uno piccolo.
Spennellare la superficie con l'albume leggermente sbattuto e cospargere con lo zucchero e le mandorle in granella.
Infornare in forno già caldo a 180° per 45-50 min.
[img]
Ingr.: kg. 1 di farina 0, gr. 240 di zucchero, gr. 350 di burro, gr. 40 di lievito di birra, 9 uova, un cucchiaio di miele, poco latte, 7 gr. di sale fine, la scorza grattugiata di due limoni, zucchero in granella, mandorle in granella, un albume.
1° impasto: sciogliere il lievito in 2 cucchiai di latte tiepido, lavorare 130 gr. di farina, 40 gr. di burro morbido, 40 gr. di zucchero, 1 uovo e il lievito, fare una palla e metterla a lievitare in luogo tiepido, coperta, per 1 ora.
2° impasto: ho messo nell'impastatrice 260 gr. di farina, 50 gr. di zucchero, 50 gr. di burro morbido, 2 uova e il primo impasto e ho lavorato per 10 min.
Ho messo nuovamente a lievitare coperto e in luogo tiepido per altre 2 ore.
3° impasto: 600 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 260 gr. di burro morbido, il sale, il miele, le scorze di limone, le uova aggiunte una alla volta mentre la macchina sta impastando e per ultimo il 2° impasto lievitato.
Ho lavorato per 15 min., l'impasto è molto morbido.
Sistemare l'impasto in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato e
far lievitare in luogo tiepido per 30 min.
Con questa quantità ho fatto due bossolà, uno grande e uno piccolo.
Spennellare la superficie con l'albume leggermente sbattuto e cospargere con lo zucchero e le mandorle in granella.
Infornare in forno già caldo a 180° per 45-50 min.
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